Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/40194
Title: Germinación y crecimiento de alfalfa bajo condiciones salinas
Authors: SARA LUCIA GONZALEZ ROMERO 
OMAR FRANCO MORA 
CARLOS RAMIREZ AYALA 
HECTOR MANUEL ORTEGA ESCOBAR 
ADRIAN RAYMUNDO QUERO CARRILLO 
CARLOS TREJO LOPEZ 
Keywords: Agrociencias;Medicago sativa L;crecimiento de radícula;radícula;salinidad;info:eu-repo/classification/cti/6
Publisher: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Project: http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2631 
Description: En México, el cultivo de la alfalfa (Medicago sativa L.) se emplea para la alimentación del ganado bovino, éste cuenta con investigaciones de respuestas a estrés salino en la etapa de germinación, sin embargo, sólo se han usado diferentes niveles de NaCl o de manitol y polietilenglicol, por lo anterior, los objetivos de esta investigación fue estudiar la respuesta a la salinidad, que se presenta en zonas áridas y semiáridas de México de la alfalfa en la etapa de germinación y evaluar su efecto sobre el crecimiento de la radícula y la parte aérea. Para cumplir lo anterior, en el laboratorio de salinidad del Colegio de Postgraduados en Ciencias Agrícolas durante el 2009, las semillas se sometieron a pruebas de germinación en un diseño factorial de 11 soluciones salinas a ocho dosis (0, 2, 4, 8, 11.7, 15, 19 y 28 dS m-1) y tres repeticiones. Se observó que las sales NaHCO3 y sulfático-sódica influyeron más sobre la germinación, y las sales CaCl2 2H2O y sulfática registraron el mayor porcentaje de germinación, para el crecimiento de radícula la sal que más afectó fue el NaHCO3 y la salinidad sulfática, las sales CaCl2 2H2O y sulfáticoclorhídrica permitieron mayor desarrollo. El crecimiento de la parte aérea fue más afectado en comparación al desarrollo de la radícula. La mezcla de sales favoreció el porcentaje de germinación, el crecimiento de radícula y parte aérea.
URI: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/40194
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/40194
Rights: info:eu-repo/semantics/openAcess
info:eu-repo/semantics/Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Appears in Collections:Producción

Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.