Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/40195
Title: Variabilidad genética, diversidad fenotípica e identificación de genotipos sobresalientes de papa
Keywords: Agrociencias;Solanum tuberosum L;Análisis de componentes principales y conglomerados;Heredabilidad;Minitubérculo;info:eu-repo/classification/cti/6
Publisher: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Project: http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2631 
Description: El estudio de variabilidad, diversidad genética e identificación de genotipos sobresalientes en papa (Solanum tuberosum L.), es fundamental en los programas de mejoramiento genético, generación de tecnología y producción de semilla. Nueve genotipos provenientes de minitubérculos fueron evaluados en los años 2005 a 2006, en un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. La parcela experimental tuvo tres surcos (0.9¿1.8 m), pero la parcela útil fue el surco central. El número, peso, diámetro, longitud y rendimiento de tubérculo, fueron evaluadas con el análisis de varianza combinado y con la comparación de medias de la prueba de Tukey (p= 0.01), también, se estimó la variabilidad genética (h2), la diversidad fenotípica entre genotipos y se determinó la relación entre los genotipos con las variables, a través del análisis de componentes principales y conglomerados. Se identificó el genotipo 779040 como de mejor adaptación en ambos años y mayor rendimiento promedio (34.46 t ha-1), Gigant (33.85 t ha-1), 750660 (30.42 t ha-1) y Zafiro (27.47 t ha-1), estos cuatro genotipos fueron clasificados en el mismo grupo, a través del análisis de componentes principales y conglomerados, por tanto, se recomienda para siembra comercial y generación de tecnología en el área de estudio. La correlación positivay significativa entre rendimiento contra peso, diámetro y longitud de tubérculo por planta, sugieren que los genotipos de papa considerados en el presente estudio podrían mejorarse eficientemente, por medio del rendimiento per se o considerando estas características del tubérculo.
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/40195
Rights: info:eu-repo/semantics/Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Appears in Collections:Producción

Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.