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http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/40210
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | ISABEL MARTINEZ DE LA CRUZ | - |
dc.creator | Martín Rubí Arriaga | - |
dc.creator | ANDRES GONZALEZ HUERTA | - |
dc.creator | Delfina de Jesús Pérez López | - |
dc.creator | OMAR FRANCO MORA | - |
dc.creator | ALVARO CASTAÑEDA VILDOZOLA | - |
dc.date | 2015 | - |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11799/40210 | - |
dc.description | El Estado de México conjuga condiciones edafoclimaticas para el desarrollo de frutales que son fuente de fibras, vitaminas y minerales. Con el objetivo de inventariar las especies con frutos o semillas comestibles, se llevó a cabo una recolecta de ejemplares de junio 2012 a mayo de 2013. Informantes clave aportaron datos sobre las especies con frutos y semillas comestibles. Los ejemplares se determinaron taxonómicamente, la designación del hábito de crecimiento (hierba, arbusto o árbol), el origen geográfico, tipos defruto, forma de consumo y usos adicionales, se realizó con base en observaciones de campo y revisión de literatura. Se registraron 40familias, 83 géneros y 138 especies; 101 nativas y 37 introducidas. Las familias con mayor riqueza fueron: Cactaceae, Rosaceaey Fabaceae con 16, 14 y 12 especies respectivamente. Los géneros mejor representados fueron Opuntia con 13 especies y Citrus con cinco.El hábito de crecimiento dominante fueárboles con 74 especies, seguido por arbustos con 35 y hierbas con 29. Se reconocieron 19 tipos de fruto, prevalecen la baya (42.8 % especies) y la drupa (22.5 %). En 121 especies se consume el fruto y en 17 la semilla o estructuras anexas como sarcotesta y arilo. Además se procesan en diferentes modalidades; almíbar, licor, atole y helado son las más frecuentes. 94 presentan usos adicionales, destaca medicinal con 75 especies y ornamental con 36. Por lo tanto, es importante identificar estos recursos fitogenéticos y definir su potencial aún no aprovechado. | - |
dc.format | application/application/pdf | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias | - |
dc.relation | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2631 | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | - |
dc.source | Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (México) Num.2 Vol.6 | - |
dc.subject | Agrociencias | - |
dc.subject | Forma biológica | - |
dc.subject | forma de consumo | - |
dc.subject | frutales nativos | - |
dc.subject | tipos de fruto | - |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/6 | - |
dc.title | Frutos y semillas comestibles en el Estado de México | - |
dc.type | article | - |
dc.audience | students | - |
dc.audience | researchers | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
item.grantfulltext | none | - |
Appears in Collections: | Producción |
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