Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/40234
DC FieldValueLanguage
dc.creatorRamon Gonzalo Aragadvay Yungán-
dc.creatorADOLFO ARMANDO RAYAS AMOR-
dc.creatorDARWIN HEREDIA NAVA-
dc.creatorJULIETA GERTRUDIS ESTRADA FLORES-
dc.creatorFRANCISCO ERNESTO MARTINEZ CASTAÑEDA-
dc.creatorCARLOS MANUEL ARRIAGA JORDAN-
dc.date2015-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/40234-
dc.descriptionEl ensilado de girasol forrajero (Helianthus annuus L.) es promovido para la alimentación del ganado lechero anteescasez de riego y lluvias erráticas. El objetivo fue valorar al ensilado de girasol, solo y en diferentes proporcionescon ensilado de maíz mediante degradación in vitro y la cinética de producción de gas. Se realizaron micro-silos,abiertos a los 80 días para el ensilado de maíz (EMz) y 50 días para el ensilado de girasol (EG), evaluándoselos siguientes tratamientos (EMz%: EG%); T1) 100:0, T2) 75:25, T3) 50:50, T4) 25:75 y T5) 0:100. En el T2 la fibradetergente neutra y ácida disminuyeron significativamente (P<0.05), resultando en una digestibilidad in vitrode materia seca, materia orgánica, fibra detergente neutra y contenido de energía metabolizable y proteínacruda (P>0.05) similar a T1. Hubo mayor producción de gas total en T1, pero con una menor tasa de fermentación(P<0.05) al compararlo con T2 cuya tasa de fermentación fue de 0.0530/h, con un tiempo Lag de 3.4 h. El girasolaporta 31.8 % más de PC, 11.8 % menos de energía metabolizable y 11.9 % menos de digestibilidad in vitro.Comparado con el T1, el T2 aportó 1.6 % más de proteína, 2 % menos de energía metabolizable y 4.4 % menosde digestibilidad in vitro. Se concluye que el ensilado de girasol podría ser una alternativa para sustituir alensilado de maíz hasta un 25 %, ya que el aporte de proteína y energía es similar al ensilado de maíz solo.-
dc.formatapplication/application/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherInstituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias-
dc.relationhttp://www.redalyc.org/revista.oa?id=2656-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAcess-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.sourceRevista Mexicana de Ciencias Pecuarias (México) Num.3 Vol.6-
dc.subjectVeterinaria-
dc.subjectCinética ruminal-
dc.subjectEnsilado de girasol-
dc.subjectEnsilado de maíz-
dc.subjectGas in vitro-
dc.subjectTasa de fermentación-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6-
dc.titleEvaluación in vitro del ensilaje de girasol (Helianthus annuus L.) solo y combinado con ensilaje de maíz-
dc.typearticle-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.fulltextNo Fulltext-
item.grantfulltextnone-
Appears in Collections:Producción
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.