Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/40496
Title: Recuperación de variables bioculturales para el diseño de estrategias de sustentabilidad alimentaria
Authors: XOCHITL JASSO ARRIAGA 
ANGEL ROBERTO MARTINEZ CAMPOS 
JUVENCIO HERNANDEZ MARTINEZ 
Keywords: Estructuras;SUSTENTABILIDAD ALIMENTARIA;BIOCULTURAL;FAMILIAS CAMPESINAS;Estructuras;info:eu-repo/classification/cti/5
Description: Los pueblos ancestrales que se encuentran alrededor de la Zona Metropolitana de la Ciudad de Toluca (ZMCT) han sufrido cambios culturales y pérdida de la autosuficiencia alimentaria; a partir del desarrollo industrial. El objetivo de la presente investigación fue analizar las variables clave que propician el fortalecimiento de las actividades alternas y complementarias para la sustentabilidad alimentaria. Se aplicó un cuestionario a 70 familias campesinas de San Antonio Acahualco. Se aplicó una entrevista semiestructurada a 20 obreros con raíces campesinas. Los datos se analizaron en el paquete estadístico SPSS (versión 17) para identificar las variables bioculturales que permiten el complemento entre actividades primarias, secundaria y terciaría, a través de la regresión logística. San Antonio Acahualco se localiza al suroeste de la ZMCT, tiene raíz ancestral otomí, su población económicamente activa (5526) labora en la industrial y en los sectores de comercio y servicios. Solamente, el 5% de las familias campesinas complementa dichas actividades con la práctica de la milpa y animales de traspatio. Las variables que resultaron ser significativas son: la organización familiar, edad, sustento familiar, ingreso y ahorro. Se concluye que dichas variables son la base para el diseño de estrategias integrales para recuperar y fomentar la sustentabilidad alimentaria en San Antonio Acahualco.
PUEBLOS ANCESTRALES HAN CONTRIBUIDO A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA POR MEDIO DE PRÁCTICAS TRADICIONALES COMO ES LA MILPA, LA CRÍA DE ANIMALES DE TRASPATIO Y HUERTOS FAMILIARES, DANDO COMO RESULTADO LA DIVERSIDAD DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS QUE SON LA BASE DE LA ALIMENTACIÓN DE LAS FAMILIAS CAMPESINAS POR ESTACIONES DEL AÑO.
CONACYT, RETENCIÓN.
URI: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/40496
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/40496
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Appears in Collections:Producción

Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.