Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/41250
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorJOSE MIGUEL OMAÑA SILVESTREen_EU
dc.contributor.authorJUAN MANUEL QUINTERO RAMIREZen_EU
dc.contributor.authorLuis Enrique Espinosa Torresen_EU
dc.contributor.authorORSOHE RAMIREZ ABARCAen_EU
dc.creatorJOSE MIGUEL OMAÑA SILVESTRE-
dc.creatorJUAN MANUEL QUINTERO RAMIREZ-
dc.creatorLuis Enrique Espinosa Torres-
dc.creatorORSOHE RAMIREZ ABARCA-
dc.date2013-12-12-
dc.date.accessioned2019-01-16T15:25:25Z-
dc.date.available2019-01-16T15:25:25Z-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/41250-
dc.identifier.urihttp://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/41250-
dc.descriptionCon la entrada de México al Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN), el país se enfrenta a un proceso de cambio, tanto en los aspectos políticos como económicos, debido al paso de una economía cerrada con un alto proteccionismo comercial y donde predominan de las empresas paraestatales, las cuales operaban con una alta ineficiencia; a una economía de libre comercio, donde el entorno productivo de las empresas enfrentó un enorme cambio al presentarse una mayor competencia con otras compañías extranjeras que generaron un incremento en la disponibilidad de insumos y productos alimenticios en el mercado, y a precios más competitivos (Ramírez, 2009).-
dc.descriptionEl presente trabajo analiza la competitividad comercial de carne de ganado bovino entre los países miembros del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN): México, Canadá y Estados Unidos. La metodología calcula los indicadores de participación de mercado, el coeficiente de ventaja comparativa revelada (CVCR), y la tasa de penetración de las importaciones (TPI) y producción expuesta a la competencia (PEC); se utilizaron datos del período 1997-2008, comparando los valores promedio de 1997 a 1999 contra los valores promedio de 2006 a 2008. Esto permitió observar el desarrollo de la competitividad de los 3 socios comerciales a nivel.-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de México-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.source978-607-422-479-5-
dc.subjectPalabra 1-
dc.subjectCompetitividad-
dc.subjectGanado bovino-
dc.subjectTLCAN-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6-
dc.titleCompetitividad de la carne de ganado bovino entre los países miembros del TLCAN 1997-2008-
dc.typebookPart-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.grantfulltextnone-
item.fulltextNo Fulltext-
Appears in Collections:Producción
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.