Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/41277
DC FieldValueLanguage
dc.creatorFigueroa Hernández, Esther-
dc.creatorPérez Soto, Francisco-
dc.creatorGodínez Montoya, Lucila-
dc.creatorESTHER FIGUEROA HERNANDEZ-
dc.creatorFRANCISCO PEREZ SOTO-
dc.creatorLucila Godínez Montoya-
dc.date2015-
dc.date.accessioned2022-04-21T05:13:49Z-
dc.date.available2022-04-21T05:13:49Z-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/41277-
dc.identifier.urihttp://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/41277-
dc.descriptionEl mercado internacional del café no tiene un comportamiento de libre competencia, y en ausencia de las cláusulas económicas el Convenio Internacional del Café, los precios no están determinados solamente por la oferta y la demanda, sino también por el poder oligopólico de las corporaciones internacionales (Palomares, et. al., 2012). En México, la caficultura se considera como una actividad estratégica fundamental, debido a que permite la integración de cadenas productivas, la generación de divisas y empleos, el modo de subsistencia de muchos pequeños productores y alrededor de 30 grupos indígenas y, en forma reciente, de enorme relevancia ecológica, pues más del 90.0% de la superficie cultivada con café se encuentra bajo sombra diversificada, que contribuye a conservar biodiversidad y como proveedor de vitales servicios ambientales a la sociedad. No obstante su relevancia, el sector cafetalero ha estado inmerso en las recurrentes crisis por la caída de los precios en el mercado internacional. El café orgánico y de comercio justo son alternativas para poder seguir aprovechando el café como eje de desarrollo comunitario y regional. Esta producción tendrá un mayor potencial en la medida que desencadene o se inscriba en procesos más amplios de desarrollo rural (Palomares, et. al., 2012). El café es un cultivo de importancia social y económica para México. La producción de café tiene una gran relevancia para el país, hecho que se refleja en la siguiente información: 349,701 Unidades de producción (UP), según el Censo, 509,817 productores según FC; 680 mil hectáreas cultivadas con esta especie donde laboran 486,339 jefes de familias, una producción promedio de 4.7 millones de sacos de 60 kilogramos; sexto productor mundial y segundo en producción orgánica, después de Perú; genera 4.5 millones de empleos, y se produce en 960 municipios, aunque es importante sólo en 236 de ellos, de 15 entidades de la República (INEGI, 2007). En base a lo anterior, el objetivo del trabajo consistió en analizar la importancia de la comercialización del café en México. De acuerdo con Robles (2011) cualquier política de fomento al café debe estar necesariamente asociada a una política que considere, tanto las formas de organización, como las necesidades y preocupaciones de los indígenas. Es decir, la política de fomento café debe estar ligada a las necesidades e inquietudes de la población indígena, de lo contrario, no tendrá resultados positivos.-
dc.languagespa-
dc.publisherECORFAN-México, S.C.-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.source978-607-8324-45-3-
dc.subjectcafé-
dc.subjectmercado-
dc.subjectcomercialización-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6-
dc.titleImportancia de la comercialización del café en México-
dc.typebookPart-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.grantfulltextnone-
item.fulltextNo Fulltext-
Appears in Collections:Producción
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