Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/53602
DC FieldValueLanguage
dc.creatorBEVERLY RAMOS ROSTRO-
dc.creatorJULIETA RAMOS ELORDUY BLASQUEZ-
dc.creatorJOSE MANUEL PINO MORENO-
dc.creatorFelipe Carlos Viesca González-
dc.creatorJOSE JUAN MARTINEZ MAYA-
dc.creatorLuz del Carmen Sierra Gomez Pedroso-
dc.creatorBaciliza Quintero Salazar-
dc.date2016-
dc.date.accessioned2022-04-21T05:14:06Z-
dc.date.available2022-04-21T05:14:06Z-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/53602-
dc.identifier.urihttp://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/53602-
dc.descriptionLa tendencia de que la gastronomía y los alimentos regio - nales sean parte de las experiencias turísticas es creciente. El gusano rojo de maguey o agave ( Comadia redtembacheri Hammershmidt , 1848 Lepidóptera Cossidae) es un insecto comestible recolectado en algunas entidades de México y se emplea para elaborar especialidades gastronómicas comercia - lizadas en corredores turísticos y gastronómicos por lo que la calidad sanitaria de este tipo de alimentos debe conocerse. Los microorganismos indicadores de calidad microbiológi - ca, como mesófilos aerobios, hongos y levaduras, coliformes fecales y totales, así como Salmonella spp. se cuantificaron en muestras de platillos elaborados con gusano rojo de ma - guey de 18 establecimientos de alimentos y bebidas de la zona turística de San Juan Teotihuacán, Estado de México, en las temporadas de septiembre y noviembre de 2010. El estudio se realizó con base en las normas oficiales mexicanas. El di - seño experimental fue de muestras apareadas o relacionadas y se aplicó una prueba de rangos con signo de Wilcoxon, tomando como pares las determinaciones de septiembre y de noviembre en un mismo establecimiento. El recuento de mesófilos aerobios fue menor que el límite máximo señalado por la Norma Oficial Mexicana NOM-093-SSA1-1994. Todas las muestras estuvieron libres de coliformes totales y fecales, independientemente de la época. Los valores máximos de mesófilos aerobios, hongos y levaduras se presentaron en no - viembre. Entre las dos épocas no hubo diferencia significativa (p > 0.05) en los recuentos de microorganismos indicadores. En ninguna muestra se identificó Salmonella spp. Los plati - llos elaborados con gusano rojo de maguey comercializados en la zona turística de San Juan Teotihuacan tienen calidad microbiológica aceptable.-
dc.formatapplication/application/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherColegio de Postgraduados-
dc.relationhttp://www.redalyc.org/revista.oa?id=302-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/Agrociencia-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.sourceAgrociencia (México) Num.4 Vol.50-
dc.subjectAgrociencias-
dc.subjectAntropoentomofagia-
dc.subjectinsectos comestibles-
dc.subjectgusano rojo de agave-
dc.subjectComadia redtembacheri-
dc.subjectcalidad microbiológica-
dc.subjectcalidad higiénica-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6-
dc.titleCalidad sanitaria de alimentos elaborados con gusano rojo de agave (comadia redtembacheri h.) en San Juan Teotihuacán, Estado de México, México-
dc.typearticle-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.grantfulltextnone-
item.fulltextNo Fulltext-
Appears in Collections:Producción
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.