Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/53602
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | BEVERLY RAMOS ROSTRO | - |
dc.creator | JULIETA RAMOS ELORDUY BLASQUEZ | - |
dc.creator | JOSE MANUEL PINO MORENO | - |
dc.creator | Felipe Carlos Viesca González | - |
dc.creator | JOSE JUAN MARTINEZ MAYA | - |
dc.creator | Luz del Carmen Sierra Gomez Pedroso | - |
dc.creator | Baciliza Quintero Salazar | - |
dc.date | 2016 | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-21T05:14:06Z | - |
dc.date.available | 2022-04-21T05:14:06Z | - |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11799/53602 | - |
dc.identifier.uri | http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/53602 | - |
dc.description | La tendencia de que la gastronomía y los alimentos regio - nales sean parte de las experiencias turísticas es creciente. El gusano rojo de maguey o agave ( Comadia redtembacheri Hammershmidt , 1848 Lepidóptera Cossidae) es un insecto comestible recolectado en algunas entidades de México y se emplea para elaborar especialidades gastronómicas comercia - lizadas en corredores turísticos y gastronómicos por lo que la calidad sanitaria de este tipo de alimentos debe conocerse. Los microorganismos indicadores de calidad microbiológi - ca, como mesófilos aerobios, hongos y levaduras, coliformes fecales y totales, así como Salmonella spp. se cuantificaron en muestras de platillos elaborados con gusano rojo de ma - guey de 18 establecimientos de alimentos y bebidas de la zona turística de San Juan Teotihuacán, Estado de México, en las temporadas de septiembre y noviembre de 2010. El estudio se realizó con base en las normas oficiales mexicanas. El di - seño experimental fue de muestras apareadas o relacionadas y se aplicó una prueba de rangos con signo de Wilcoxon, tomando como pares las determinaciones de septiembre y de noviembre en un mismo establecimiento. El recuento de mesófilos aerobios fue menor que el límite máximo señalado por la Norma Oficial Mexicana NOM-093-SSA1-1994. Todas las muestras estuvieron libres de coliformes totales y fecales, independientemente de la época. Los valores máximos de mesófilos aerobios, hongos y levaduras se presentaron en no - viembre. Entre las dos épocas no hubo diferencia significativa (p > 0.05) en los recuentos de microorganismos indicadores. En ninguna muestra se identificó Salmonella spp. Los plati - llos elaborados con gusano rojo de maguey comercializados en la zona turística de San Juan Teotihuacan tienen calidad microbiológica aceptable. | - |
dc.format | application/application/pdf | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Colegio de Postgraduados | - |
dc.relation | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=302 | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/Agrociencia | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | - |
dc.source | Agrociencia (México) Num.4 Vol.50 | - |
dc.subject | Agrociencias | - |
dc.subject | Antropoentomofagia | - |
dc.subject | insectos comestibles | - |
dc.subject | gusano rojo de agave | - |
dc.subject | Comadia redtembacheri | - |
dc.subject | calidad microbiológica | - |
dc.subject | calidad higiénica | - |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/6 | - |
dc.title | Calidad sanitaria de alimentos elaborados con gusano rojo de agave (comadia redtembacheri h.) en San Juan Teotihuacán, Estado de México, México | - |
dc.type | article | - |
dc.audience | students | - |
dc.audience | researchers | - |
item.grantfulltext | none | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
Appears in Collections: | Producción |
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.