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http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/58516
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | FABIAN RAMIREZ RANGEL | - |
dc.creator | MARCO ANTONIO BARBOSA MIRELES | - |
dc.creator | ISRAEL ALEJANDRO QUIJANO HERNANDEZ | - |
dc.creator | Javier del Ángel Caraza | - |
dc.date | 2014-06 | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-21T05:14:27Z | - |
dc.date.available | 2022-04-21T05:14:27Z | - |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11799/58516 | - |
dc.identifier.uri | http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/58516 | - |
dc.description | Las enfermedades gastrointestinales pueden clasificarse como primarias y secundarias. Entre las enfermedades primarias se encuentran enfermedades como obstrucciones luminales, intolerancia a la dieta, drogas/toxinas, enfermedades inflamatorias del intestino y estómago, neoplasias, enfermedades infecciosas entre otras. Mientras que en las secundarias se encuentran afecciones renales, hepáticas, páncreas, del sistema endocrino o del sistema nervioso central (Lappin 2012). Las enfermedades gastrointestinales representan una de las causas más comunes de atención médica en las clínicas veterinarias, algunos autores mencionan que representa alrededor del 4% del motivo de consulta (Armstrong 2011). La indiscreción alimentaria, ingestión de cuerpos extraños, parasitismo intestinal y enfermedades infecciosas virales y bacterianas, son causas comunes de signos gastrointestinales como vómito y diarreas en cachorros (Baker y Davidson, 2011). La indiscreción alimentaria definida como una patología que tiene su etiología en comportamientos anormales tales como glotonería, pica o ingesta de basura, raciones voluminosas de alimento, alimentos en mal estado, ingesta de huesos, hierba etc. es la causa más frecuente de desórdenes gastrointestinales en perros jóvenes y responden favorablemente al tratamiento de los signos (Córdoba–Moreno y Trigo-Tavera, 1999, Baciero, 2010, Simpson, 2012). En México no se conoce la frecuencia de las enfermedades gastrointestinales, ni la relación que existe con la edad, sexo o raza, así como sus posibles factores de riesgo. El presente trabajo tiene el objetivo de determinar la frecuencia y caracterización de las principales patologías gastrointestinales que afectan a los perros que acuden al Hospital Veterinario para Pequeñas Especies de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma del Estado de México. | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | - |
dc.subject | enfermedades | - |
dc.subject | gastrointestinales | - |
dc.subject | cachorros | - |
dc.subject | perros | - |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/6 | - |
dc.title | Caracterización de las enfermedades gastrointestinales en cachorros de perro | - |
dc.type | article | - |
dc.audience | students | - |
dc.audience | researchers | - |
item.grantfulltext | none | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
Appears in Collections: | Producción |
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