Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/58538
DC FieldValueLanguage
dc.creatorFernando Carreto Bernal-
dc.creatorFERNANDO CARRETO GUADARRAMA-
dc.creatorFabiola Dorantes Ruiz-
dc.creatorMARIA TERESA ROJAS RODRIGUEZ-
dc.date2016-
dc.date.accessioned2022-04-21T05:14:27Z-
dc.date.available2022-04-21T05:14:27Z-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/58538-
dc.identifier.urihttp://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/58538-
dc.descriptionLa información actual que existe en nuestro país sobre problemas nutricionales generalmente es a nivel nacional lo que diluye los datos a nivel municipal y local, lo cual conlleva a que no se detecten las zonas más afectadas nutricionalmente. Objetivo: Describir la situación nutricional a nivel municipal en el Estado de México en el año 2005 a través del Índice de Riesgo Nutricional (IRN). Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, observacional y retrospectivo en los 125 municipios del Estado de México durante agosto 2012 y julio 2013. El IRN 2005 está integrado por 14 variables que se dividen en tres: estadísticas vitales, estadísticas sociales y la variable antropométrica. Para el análisis estadístico se usó el programa SPSS y EXCEL. Resultados: En el Estado de México entre 2000 y 2005 empeoro la situación nutricional pasando de un IRN de bajo a moderado. Los municipios más afectados para 2005 fueron: San José del Rincón, Donato Guerra, Villa Victoria, San Felipe del Progreso y Sultepec. Tres municipios mejoraron (18.25%) y trece (81.25%) empeoraron su situación nutricional. Conclusiones: Un alto número de municipios del Estado de México se encuentran en una categoría de riesgo nutricional moderado. Por lo cual es importante no minimizar el problema y emprender esfuerzos para disminuir los problemas nutricionales.-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Autonoma del Estado de México-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.source968-5573-42-3-
dc.subjectSituación Nutricional-
dc.subjectMunicipios-
dc.subjectÍndice de Riesgo Nutricional-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/3-
dc.titleCambios en la situación nutricional y alimentaria de acuerdo al índice de riesgo nutricional del Estado de México en el quinquenio 2000-2005 y su representación cartográfica-
dc.typebookPart-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.grantfulltextnone-
item.fulltextNo Fulltext-
Appears in Collections:Producción
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.