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Title: Efecto en la fermentacion ruminal in vitro de dietas utilizadas para ganado lechero, adicionadas con especies altas en taninos
Authors: BEATRIZ MATIAS GONZALEZ 
Keywords: efecto en la fermentación;ruminal;ganado lechero;tatinos;info:eu-repo/classification/cti/6
Publisher: Universidad Autónoma del Estado de México
Description: En los últimos años las investigaciones en nutrición de rumiantes han promovido el uso de plantas forrajeras nativas, silvestres o cultivadas como suplemento por su mayor contenido de proteína; sin embargo, estas pueden contener metabolitos secundarios con importancia antimicrobial, ya que pueden modificar la fermentación ruminal y aumentar la eficiencia de la utilización de los forrajes, entre estos compuestos secundarios se encuentran los taninos. El objetivo del presente estudio, fue evaluar el efecto de los taninos sobre la cinética de fermentación ruminal en una dieta base con especies taníferas (C. sulphureus, C. bipinnatus, T. lucida, T. erecta, M. divaricatum y M. diplotricha). Se realizaron dos experimentos; el primero para comprobar el efecto de los taninos sobre la fermentación ruminal, se utilizó polyethylene glycol (PEG) como bloqueador de taninos, y el segundo experimento consistió en evaluar una dieta base, adicionada con tres niveles de inclusión (alto, medio y bajo) de extracto de las especies taniferas (de manera individual). En ambos experimentos se utilizó un diseño de bloques al azar, donde las variables evaluadas fueron los parámetros de la cinética de fermentación ruminal, digestibilidad de la materia seca (dMS), materia orgánica (dMO), fibra detergente neutro (dNDF) y energía metabolizable (EM). Al adicionar PEG a las especies taníferas se observaron diferencias (p<0.05) a las 24 y 96 h de fermentación entre tratamientos (+PEG, -PEG) y entre especies al incrementar la producción de gas mejorando la dNDF y el aporte de EM (entre tratamientos), la dMS, dMO, dNDF y EM (entre especies), ya que mejoraron al adicionar PEG; mientras que, los parámetros de la cinética de fermentación ruminal no presentaron diferencias (p>0.05). Al adicionar tres niveles (alto, medio y bajo) de inclusión de extracto de taninos a una dieta base no hubo diferencias (P>0.05) en los parámetros de la cinética de fermentación, la dMS, dMO, dNDF y EM., y entre especies únicamente hubo diferencias (P<0.05) en la fracción b y la dNDF.; sin embargo, en el nivel de inclusión bajo se observó una mejora en todas las variables evaluadas. La adición de PEG a las especies taníferas demuestra el efecto negativo de los taninos sobre la fermentación ruminal. En el nivel de inclusión bajo respondieron favorablemente todas las variables evaluadas.
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/58753
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
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