Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/58795
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor | JOSE LUIS BORQUEZ GASTELUM | - |
dc.contributor.author | FERNANDO MARTINEZ SAN PEDRO | en_EU |
dc.creator | FERNANDO MARTINEZ SAN PEDRO | - |
dc.date | 2015-12 | - |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11799/58795 | - |
dc.description | El genotipo de los ovinos y su alimentación pueden afectar la respuesta productiva y características de la canal de ovinos. Se estimó la respuesta productiva y características de la canal de tres genotipos de ovinos de pelo (Kathadin, Dorper y Pelibuey) alimentados con dos dietas isonitrogenadas (14.39 % PC) e isoenergéticas (1.75 Mcal ENm/kg MS) para corderos en engorda (NRC, 2007) con dos niveles de aceite de soya (0 y 3% MS). Se utilizaron 30 corderos machos enteros (21.7±2.0 kg) en un diseño completamente al azar con arreglo factorial (2x3) de tratamientos. Los tratamientos (T) fueron: T1 y T2= Kathadin con 0 y 3% aceite; T3 y T4=Dorper con 0 y 3 % aceite; T5 y T6=Pelibuey con 0 y 3 % aceite. El T1 mostró mayor (P<0.05) ganancia de peso que T6 (181 vs 141 g/d), pero no hubo diferencias en consumo y conversión alimenticia; el peso de la canal caliente y fría fue mayor en T3 que T4 (19.9 vs 17.76 kg; 18.98 vs 17.06 kg); las perdidas por oreo fueron mayores (P<0.05) en T2 que T4 (1.22 vs 0.70 kg). El pH en la canal 24 h post-sacrificio fue mayor (P<0.05) en T1 que T3, T4 y T5 (6.12 vs 5.78 vs 5.80 vs 5.88). El contenido de MS de la carne fue menor en T1 que T4 (33.21 vs 37.68 %). No hubo efecto (P>0.05) de los tratamientos sobre las partes de la no canal de los corderos. Se concluye que el genotipo y el aceite de soya en la dieta pueden modificar la respuesta productiva y características de la canal de ovinos de pelo. | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Universidad Autónoma del Estado de México | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | - |
dc.subject | genotipo | - |
dc.subject | aceite | - |
dc.subject | canal | - |
dc.subject | carne | - |
dc.subject | ovinos | - |
dc.subject | soya | - |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/6 | - |
dc.title | Respuesta productiva y características de la canal y la carne de tres genotipos de ovinos de pelo suplementados con dos niveles de aceite de soya en la dieta | - |
dc.type | masterThesis | - |
dc.audience | students | - |
dc.audience | researchers | - |
item.grantfulltext | none | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
Appears in Collections: | Producción |
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.