Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/58797
Title: Comparación de técnicas de Diagnóstico de Francisella sp. En muestras de tilapia (Oreochomis sp.)
Authors: GERARDO MANCERA CUADROS 
Keywords: francisellosis;comparación;técnicas;diagnóstico;muestras de tilapia;info:eu-repo/classification/cti/6
Publisher: Universidad Autónoma del Estado de México
Description: La francisellosis en tilapias (Oreochromis spp) es una enfermedad emergente causada por el cocobacilo, Gram negativo, intracelular facultativo Francisella noatunensis subsp. orientalis (FNO), que afecta a varios países donde el cultivo de peces de género tilapia es importante. Esta enfermedad de manifestación crónica se caracteriza por la ausencia de signos clínicos y baja mortalidad, lo que asociado al difícil aislamiento de la bacteria en medios de cultivo bacteriológicos convencionales, dificultan su diagnóstico, por lo que su detección se realiza de manera complementaria mediante análisis macroscópico, histopatología y técnicas moleculares como PCR para amplificar el gen 16s rRNA y el gen de crecimiento intracelular iglC (intracellular growth locus C). Sin embargo, no se ha determinado la sensibilidad de PCR Punto Final y PCR Anidada. En el presente trabajo se desarrolló un ensayo de PCR Anidada y se comparó la sensibilidad de esta técnica con PCR Punto Final en muestras de tilapias vivas de una granja con antecedentes de francisellosis. Las muestras fueron sometidas a análisis clínico macroscópico e histopatológico y finalmente complementó con PCR Punto final y PCR Anidada. Los resultados obtenidos demuestran que la técnica de PCR Anidado es la que presenta la sensibilidad más alta con un 100%, a diferencia de la PCR Punto Final con 86%. Los resultados obtenidos son importantes, ya que por ser una enfermedad emergente que se caracteriza por la ausencia de signos clínicos y la dificultad para el aislamiento del agente causal, por lo que se deben buscar diferentes metodologías para mejorar su diagnóstico y ayudar a disminuir las perdidas en la producción.
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/58797
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Appears in Collections:Producción

Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.