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dc.contributorERNESTO MORALES ALMARAZ-
dc.contributor.authorHORACIO CASTRO HERNANDEZen_EU
dc.creatorHORACIO CASTRO HERNANDEZ-
dc.date2014-06-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/58799-
dc.descriptionEl objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del nivel de concentrado y el genotipo sobre el consumo de alimento, la producción, composición y perfil de ácidos grasos de la leche de vacas en pastoreo. Se utilizaron diez vacas Holstein (H) y cinco Pardo Suizo (PS), distribuidas en tres grupos en un arreglo cross-over 3x3 con tres periodos experimentales de 21 días. Los tratamientos fueron: i) ocho (8c), ii) cinco (5c), y iii) tres kg de concentrado (3c). En la estabulación se ofertó ensilado de maíz a libre acceso. La determinación del perfil de ácidos grasos fue por cromatografía de gases utilizando nitrógeno como gas acarreador. El análisis estadístico fue un completamente al azar con arreglo factorial 3x2, teniendo como factores el nivel de concentrado y genotipo. La interacción del genotipo con el nivel de concentrado únicamente afectó (P<0.05) el consumo de ensilado de maíz. No se observaron diferencias (P>0.05) en la producción y composición de la leche por efecto de la interacción del genotipo con el nivel de concentrado o por sus efectos independientes. La producción de leche aumentó (P<0.05) al incrementar el nivel de concentrado (18.21, 16.75 y 15.23 kg/d, para 8c, 5c y 3c, respectivamente). La concentración de los ácidos grasos láurico, mirístico y palmítico en la leche incrementaron su concentración (P<0.05) conforme el nivel de concentrado aumentó. La concentración de ácidos grasos saturados fue mayor en 5c y 8c (P<0.05). Los ácidos oleico, linoleico y linolénico fueron mayores (P<0.05) en 3c y 5c. PS tuvo una mayor concentración (P<0.05) de ácidos grasos saturados y menor de monoinsaturados comparado con vacas H. Al disminuir la cantidad de concentrado en la dieta el contenido de ácidos grasos saturados disminuyó y se incrementó el de ácidos grasos poliinsaturados en la leche, lo que podría representar un producto más saludable para el consumidor.-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de México-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.subjectácidos grasos-
dc.subjectbovinos-
dc.subjectconcentrado-
dc.subjectgenotipo-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6-
dc.titleEfecto de la estrategia de alimentación y del genotipo sobre la producción, composición y perfil de ácidos grasos de la leche de vacas en pastoreo en el valle de Toluca-
dc.typemasterThesis-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.grantfulltextnone-
item.fulltextNo Fulltext-
Appears in Collections:Producción
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