Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/58822
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor | ERNESTO MORALES ALMARAZ | - |
dc.contributor.author | LUIS ALBERTO MEJIA URIBE | en_EU |
dc.creator | LUIS ALBERTO MEJIA URIBE | - |
dc.date | 2016-05 | - |
dc.date.accessioned | 2018-08-29T06:01:16Z | - |
dc.date.available | 2018-08-29T06:01:16Z | - |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11799/58822 | - |
dc.identifier.uri | http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/58822 | - |
dc.description | La leche de cabra y sus productos (queso, yogurt) son una importante fuente de nutrientes tales como lípidos, proteínas, vitaminas y minerales, que pueden ser considerados como parte de la dieta de los humanos, sobre todo para personas intolerantes a ciertos componentes (lactosa) de la leche de vaca. El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la adición de aceite de soya (6% BS) sobre la producción, composición y perfil de ácidos grasos (AG) de la leche de cabras Saanen en un sistema de alimentación intensivo; se utilizaron 10 cabras Saanen multíparas (48 ± 6.5 kg PV, 2.3 ± 0.6 kg leche/d, 19 ± 5 días en lactación), alimentadas durante doce semanas, con una ración total mezclada con (SOYA6) y sin (CTRL) aceite de soya. El consumo de MS fue 12.5% mayor (P<0.05) en SOYA6. No hubo efecto (P>0.05) sobre el cambio de peso vivo (50.98 ± 6.26 kg), producción láctea (2.19 ± 0.399 kg/d), contenido de grasa (3.83 ± 0.65%), proteína (2.99 ± 0.12%) y lactosa (4.46 ± 0.18%) en leche. El contenido de ácido vaccénico en leche fue mayor en las semanas 2, 6 y 9; en contraste, el ácido ruménico aumentó en las semanas 2, 5 y 8 en SOYA6 (P<0.05). El aceite de soya disminuyó (P<0.05) 13.66% el contenido de AG saturados y aumentó (P<0.05) 35.69% la concentración de AG insaturados. La inclusión de 6% de aceite de soya en la dieta de cabras resultó en un menor índice aterogénico de la leche (2.57 vs 1.38), con alto contenido de los ácidos grasos esteárico, oleico, vaccénico y linolénico, sin mostrar efectos negativos en el desempeño productivo. | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Universidad Autónoma del Estado de México | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | - |
dc.subject | aceite de soya | - |
dc.subject | ácidos vaccénico | - |
dc.subject | cabras | - |
dc.subject | leche | - |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/6 | - |
dc.title | Respuesta productiva y perfil lipídico de la leche de cabras alimentadas en confinamiento adicionando aceite de soya en la dieta | - |
dc.type | masterThesis | - |
dc.audience | students | - |
dc.audience | researchers | - |
item.grantfulltext | none | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
Appears in Collections: | Producción |
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.