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Title: Resistencia a β-lactámicos y quinolonas en aislamientos de escherichia coli obtenidos de canales de bovinos en el estado de México y Jalisco
Authors: SAUL AGUILAR MONTES DE OCA 
Keywords: Escherichia coli;resistencia antimicrobiana;β-lactámicos;quinolonas;info:eu-repo/classification/cti/6
Publisher: Universidad Autónoma del Estado de México
Description: Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs), especialmente por alimentos de origen animal son un problema vigente que afecta a la población humana. Los microorganismos patógenos responsables de estas enfermedades han desarrollado una gran variedad de mecanismos de resistencia a los antibióticos, entre ellos, destacan las β-lactamasas de espectro extendido (ESBLs), las β-lactamasas AmpC plasmídicas (pAmpC) y la resistencia a quinolonas mediada por plásmidos (PMQR), capaces de diseminarse por medio de elementos genéticos móviles (EGM) como los plásmidos e integrones y de otorgar resistencia a los antibióticos β-lactámicos y quinolonas, los cuales son ampliamanete utilizados para tratar infecciones bacterianas. El objetivo de este estudio fue determinar la resistencia antimicribiana de 155 aislamientos de Escherichia coli obtenidos de canales de bovino en dos entidades federativas de México (Estado de México y Jalisco). La identificación de los aislamientos se realizó por medio de pruebas bioquímicas y agar MacConkey y se corroboraron mediante una prueba de reacción en cadena de la polimerasa (PCR) para detectar el gen uidA, el cual es específico para esta especie. Los aislamientos fueron desafiados con antimicrobianos β-lactámicos (ampicilina, ceftazidima y cefotaxima) y quinolonas (ácido nalidíxico y ciprofloxacino). Se determinó la presencia de genes blaTEM, blaSHV, blaCTX-M, blaOXA, blaCMY, blaMOX, blaLAT, blaBIL, qnrA, qnrB, qnrS, aac(6´)-Ib-cr y qepA mediante PCR. La relación genética de los aislamientos fue determinada mediante electroforesis en gel de campos pulsados (PFGE). Se observó resistencia para ácido nalidíxico (64%), seguida de la ampicilina (32%), ciprofloxacino (10%), ceftazidima y cefotaxima (ambos 1.3%). Los genes que se detectaron fueron: blaCMY (n=1), blaTEM (n=24), qnrB (n=11) y qnrS (n=7). El análisis de los geles de PFGE mostró que la mayoría de los aislamientos tienen un perfil genotípico diferente, a excepción de dos aislamientos que presentaron un perfil similar. Este es el primer reporte de la presencia de los genes qnrB, qnrS y blaCMY en aislamientos de Escherichia coli obtenidos de carne de bovino en México. El estudio realizado en esta tesis pone en evidencia la presencia de aislamientos de E. coli portadores de mecanismos de resistencia transmitidos por plásmidos en productos cárnicos y su probable diseminación en la cadena alimenticia, lo cual constituye un riesgo para la Salud Pública.
URI: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/58827
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/58827
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
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