Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/63962
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dc.contributorFRANCISCO ERNESTO MARTINEZ CASTAÑEDA-
dc.creatorJesús Armando Salinas Martínez-
dc.date2014-12-
dc.date.accessioned2022-04-21T05:15:20Z-
dc.date.available2022-04-21T05:15:20Z-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/63962-
dc.identifier.urihttp://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/63962-
dc.descriptionEl estudio se realizó en poblados del municipio de Texcoco (San Miguel Coatlinchan, Sta. Cruz, Cuahutlalpan, Tocuila, Huexotla, Palmillas y La Trinidad). Se determinó una población total de 225 unidades productivas y se definieron 39 unidades para el estudio utilizando la asignación de Neyman, quedando tres estratos productivos Estrato I (3-9 vacas), Estrato II (10-19 vacas) y Estrato III (20- 30 vacas). El objetivo fue evaluar la sostenibilidad de los sistemas lecheros en pequeña escala del municipio de Texcoco, Estado de México. Se utilizó el método de indicadores sintéticos. La metodología consistió en una secuencia de pasos que condujeron a la compilación de un grupo de indicadores que fueron adecuados para evaluar los puntos críticos de la sustentabilidad de los sistemas de producción lecheros de pequeña escala. Se ha buscado que esta metodología sea sencilla pero confiable, de bajo costo y que permita evaluar aquellos aspectos que comprometen la sostenibilidad en sus distintas esferas (económica, social y ambiental), dentro de estos sistemas. Una vez seleccionados los indicadores se procedió a la evaluación de cada uno de ellos, la estandarización de los datos, ponderación de valores y finalmente la agregación de valores con la finalidad de obtener un único indicador global que nos explique el nivel de sostenibilidad de los sistemas lecheros de pequeña escala. Se determinó la sostenibilidad económica, social y ambiental, mediante la conformación de indicadores compuestos. Los resultados indicaron que los tres estratos analizados fueron sostenibles en las tres dimensiones (económica, social y ambiental) pero con distinto nivel cada uno de ellos, la sostenibilidad para el Estrato I fue de 25.13%, Estrato II 39.25% y Estrato III 70.92%. La sostenibilidad global de los sistemas de producción lechera de Texcoco, Estado de México fue de 34.45%. Es necesario mencionar que cualquier valor positivo, es suficiente como para considerar sostenible un sistema de producción, siempre y cuando sean positivas las tres dimensiones.-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de México-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.subjectDimensiones de la sostenibilidad-
dc.subjectIndicadores sintéticos-
dc.subjectSostenibilidad-
dc.subjectHato lechero-
dc.subjectPequeña escala-
dc.subjectVariables-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6-
dc.titleEvaluación de la sostenibilidad de sistemas de producción lecheros en pequeña escala-
dc.typedoctoralThesis-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.grantfulltextnone-
item.fulltextNo Fulltext-
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