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Title: Cambios en la calidad harinera y panadera del trigo en respuesta a la fertilización nitrogenada
Authors: CRISTOBAL VALDES VALDES 
Keywords: trigo;clima;proteína;variedad;fertilización nitrogenada;rendimiento de grano;info:eu-repo/classification/cti/6
Publisher: Universidad Autónoma del Estado de México
Description: La cantidad y calidad de proteína en el grano de trigo y las propiedades reológicas de la masa determinan el potencial de panificación de las harinas, mientras que la cantidad de nitrógeno que absorbe el cultivo condiciona contenidos adecuados de gluten y proteína. En este sentido, se estableció el presente trabajo con el fin de determinar el rendimiento de grano y los cambios en la calidad harinera y panadera del trigo en respuesta a la fertilización nitrogenada y estación de crecimiento. Los experimentos se llevaron a cabo en el ciclo invierno-primavera 2010 (riego) y verano-otoño 2011 (temporal) en la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma del Estado de México. Se evaluaron 9 variedades de trigo (Salamanca S75, Saturno S86, Eneida F94, Cortazar S94, Rebecca F2000, Barcenas S2002, Tollocan F2005, Urbina S2007 y Maya S2007) bajo cuatro niveles de fertilización nitrogenada (0, 100, 200, 300 kg N ha-1) con una densidad de población de 336 semillas m-2. Se analizó tanto física como químicamente el grano de trigo, así como también se realizaron los correspondientes análisis reológicos para determinar la calidad panadera de la harina y finalmente se realizó la prueba de panificación para determinar el uso potencial del trigo para la elaboración de galletas, pan o mezclas de harina para la panificación. El genotipo, manejo agronómico, ciclo del cultivo y las condiciones ambientales influyeron sobre el rendimiento y la calidad del grano de trigo. La diferente disponibilidad de nitrógeno modificó significativamente la proteína en grano y en harina, volumen de sedimentación, alveogramas W y P/L; así mismo, se obtuvo un mayor rendimiento de grano. En el ciclo invierno-primavera se obtuvieron los mejores índices de calidad, en donde el genotipo y el ambiente tuvieron un efecto notable sobre las variables de calidad de la masa, pues a pesar que se obtuvieron valores menores de proteína en comparación con el ciclo verano-otoño, las relaciones W (fuerza de la masa)-P/L (tenacidad/elasticidad) indican que estas proteínas son de más alta calidad. Las variedades Eneida F94, Rebeca F2000 y Tollocan F2005 produjeron buena calidad panadera y mayor rendimiento de grano.
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/64349
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
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