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Title: Efecto de la adición de grasa a la dieta en el comportamiento reproductivo de hembras ovinas suffolk
Keywords: adicion de grasa;dieta;hembras ovinas;comportamiento reproductivo;info:eu-repo/classification/cti/6
Publisher: Universidad Autónoma del Estado de México
Description: La eficiencia reproductiva de los animales está marcada por el inicio de la pubertad, fertilidad y prolificidad. El suministro de ácidos grasos en la dieta tiene efecto en los procesos reproductivos. La nutrición y condición corporal se encuentran directamente relacionadas con el inicio de la pubertad. En el presente trabajo se evaluó el efecto de la adición de ácidos grasos poliinsaturados (AGP) de sales de calcio (Megalac®-R) a la dieta sobre la edad de inicio de la pubertad de corderas Suffolk. Los resultados de la edad de inicio de la pubertad mostraron que existen diferencias estadísticas entre los tratamientos T1: 219,01±6.14a, T2: 152±7,31b y T3: 149±7,04b días, con el peso en kg fue de 41,53±1,11a, 42,45±1,35ª y 52,96±1,44b (P<0,0001), respectivamente. La concentración sérica de colesterol (T1: 2,18a, T2: 2,24ab y T3: 2,41b) y HDL (T1: 1,43a, T2: 1,94ab y T3: 2,34b) muestran diferencias (P<0,0001). Los resultados obtenidos indican que la adición de AGP disminuye la edad de inicio de la pubertad de las corderas Suffolk. Por otra parte, debido a que existen grasas protegidas a nivel comercial que no proveen AGP de interés en la reproducción se planteo elaborar la protección de aceites de alto contenido de AGP, para la alimentación de rumiantes. Se utilizó aceite de canola, cártamo, soya, maíz, ajonjolí y girasol, los cuales fueron saponificados con NaOH y Ca a diferentes temperaturas (60, 120 y 180°C.), y se determinó su grado de dureza (Nw), pH a los 0 y 7 d, y la energía bruta (cal/kg) del aceite y el jabón. La concentración energética fue superior (P<0.001) para el aceite de Cártamo con respeto al de Ajonjolí, no mostrando diferencias para el resto de los aceites (P>0.05), la concentración energética de los jabones fue menor en un 30 %, siendo superior (P<0.001) para canola y cártamo. La textura fue superior para los jabones a base de ajonjolí y girasol (P<0.001), con respecto a los demás jabones. En cuanto al efecto de la temperatura para la elaboración de los jabones, no se observaron diferencias (P>0.05). El pH para los jabones fue superior el día cero (P<0.05) con respecto al día 7. Por lo que la concentración energética de los aceites y jabones varía en función de su fuente de origen, los jabones de canola y cártamo energéticamente son superiores, sin verse afectados por la temperatura para su elaboración.
URI: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/64379
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/64379
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
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