Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/64382
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dc.contributorFRANCISCO HERRERA TAPIA-
dc.creatorFREDYD TORRES OREGON-
dc.date2013-05-
dc.date.accessioned2022-04-21T05:15:24Z-
dc.date.available2022-04-21T05:15:24Z-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/64382-
dc.identifier.urihttp://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/64382-
dc.descriptionEn el presente trabajo de investigación se aplicó etnografía institucional al Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA)-FAO en la localidad de San Luis La Manzana, del Municipio de Villa Victoria, Estado de México entre los años 2010 y 2011. El trabajo abarcó las dos primeras etapas del PESA: hogar saludable y producción de alimentos. La hipótesis planteada fue que: “el PESA responde a una estrategia de moldear las prácticas productivas y los hábitos de consumo de los pobres rurales en función de una metodología de tipo técnico productivo y acorde al esquema competitivo del mercado pero no resuelve el problema alimentario”. Por lo tanto, el objetivo general del trabajo fue discernir sobre la cuestión de la seguridad alimentaria en México en el contexto neoliberal y, como objetivo particular, discutir la intervención institucional del PESA en la localidad de San Luis la Manzana. La investigación se llevó a cabo bajo el marco teórico de la crítica sobre la deconstrucción del desarrollo, propuesto por Escobar (1997) y el enfoque metodológico de la etnografía institucional. Tal enfoque se aplicó al PESA porque esta metodología diseñada por la FAO ha sido uno de los instrumentos de apoyo a la SAGARPA para superar la inseguridad alimentaria y pobreza en las localidades de alta y muy alta marginación en México. La investigación comprendió observación directa en recorridos de campo en la localidad y entrevistas temáticas semi estructuradas en materia de: alimentación, empleo, participación comunitaria y organización social a distintos actores: 22 personas beneficiarios (20 mujeres y 2 hombres) y 15 personas no beneficiarios del PESA; dos autoridades locales: un ex–Delegado de San Luis La Manzana y el Presidente del Comisariado Ejidal de San Luis el Alto; dos directores de educación Primaria de la localidad; un técnico agropecuario y forestal del Municipio de Villa Victoria; el director de desarrollo social del Municipio; dos operadores técnicos de la Agencia de Desarrollo Rural (ADR) a cargo del PESA en Villa Victoria; el evaluador estatal de las ADR en el Estado de México y el coordinador nacional del PESA en México. Así mismo, se asistió a una reunión del Consejo Municipal de Desarrollo Rural Sustentable (CMDRS) de Villa Victoria.-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de México-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.subjectDesarrollo-
dc.subjectPESA-
dc.subjecteguridad alimentaria-
dc.subjectMECNAM-
dc.subjectalimentación-
dc.subjectconflicto-
dc.subjectcontrol social-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/5-
dc.titleEl proyecto estratégico de seguridad alimentaria (pesa) en el Estado de México: intervención, control y actores. el caso de San Luis la manzana, municipio de Villa Victoria-
dc.typedoctoralThesis-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.grantfulltextnone-
item.fulltextNo Fulltext-
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