Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/65011
DC FieldValueLanguage
dc.creatorJosé Carmen García Flores-
dc.creatorJesús Gastón Gutiérrez Cedillo-
dc.creatorMIGUEL ANGEL BALDERAS PLATA-
dc.creatorMARIA RAIMUNDA ARAUJO SANTANA-
dc.date2016-11-01-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/65011-
dc.descriptionEs un artículo publicado en la revista francesa de Bois et Forets des Tropiques, resultado de la investigación de Maestría en Ciencias Ambientales.-
dc.descriptionEl objetivo de este estudio era analizar las percepciones de los agroecosistemas, en su dimensión sociocultural y ambiental, entre los propietarios de huertos familiares ubicados en la zona de transición ecológica del Estado de México. La metodología comprendía tres etapas: 1) caracterización geográfica de localidades y agroecosistemas; 2) análisis de los beneficios sociales de los huertos; y 3) evaluación del potencial de los huertos y problemas encontrados. La investigación se llevó a cabo en doce localidades de tres municipios del Estado de México mediante entrevistas semiestructuradas completadas con observaciones directas de campo. Los huertos familiares proporcionan múltiples beneficios sociales, ambientales, ecológicos y culturales: contribuyen al bienestar de las familias procurando alimentos, condimentos y plantas ceremoniales para autoconsumo, venta o trueque. Asimismo, estos huertos proporcionan leña, madera de construcción, postes para vallas y adornos. Así pues, los huertos familiares deben ser considerados como agroecosistemas de gran importancia con un funcionamiento basado en complejas relaciones entre todos sus componentes. Los beneficios socioculturales y ambientales de estos agroecosistemas productivos multifuncionales pueden contribuir de modo significativo al éxito de las estrategias de cohesión social y seguridad alimentaria en medios rurales, ayudando al mismo tiempo a preservar los recursos naturales de la región-
dc.descriptionCONACYT-
dc.languageeng-
dc.publisherCIRAD-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0-
dc.subjecthuertos familiares-
dc.subjectbeneficios socioculturales-
dc.subjectfamilias rurales-
dc.subjectbeneficios ambientales-
dc.subjectagroecosistemas-
dc.subjectMéxico-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6-
dc.titleSociocultural and environmental benefits from family orchards in the Central Highlands of Mexico-
dc.typearticle-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.grantfulltextnone-
item.fulltextNo Fulltext-
Appears in Collections:Producción
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.