Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/65011
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | José Carmen García Flores | - |
dc.creator | Jesús Gastón Gutiérrez Cedillo | - |
dc.creator | MIGUEL ANGEL BALDERAS PLATA | - |
dc.creator | MARIA RAIMUNDA ARAUJO SANTANA | - |
dc.date | 2016-11-01 | - |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11799/65011 | - |
dc.description | Es un artículo publicado en la revista francesa de Bois et Forets des Tropiques, resultado de la investigación de Maestría en Ciencias Ambientales. | - |
dc.description | El objetivo de este estudio era analizar las percepciones de los agroecosistemas, en su dimensión sociocultural y ambiental, entre los propietarios de huertos familiares ubicados en la zona de transición ecológica del Estado de México. La metodología comprendía tres etapas: 1) caracterización geográfica de localidades y agroecosistemas; 2) análisis de los beneficios sociales de los huertos; y 3) evaluación del potencial de los huertos y problemas encontrados. La investigación se llevó a cabo en doce localidades de tres municipios del Estado de México mediante entrevistas semiestructuradas completadas con observaciones directas de campo. Los huertos familiares proporcionan múltiples beneficios sociales, ambientales, ecológicos y culturales: contribuyen al bienestar de las familias procurando alimentos, condimentos y plantas ceremoniales para autoconsumo, venta o trueque. Asimismo, estos huertos proporcionan leña, madera de construcción, postes para vallas y adornos. Así pues, los huertos familiares deben ser considerados como agroecosistemas de gran importancia con un funcionamiento basado en complejas relaciones entre todos sus componentes. Los beneficios socioculturales y ambientales de estos agroecosistemas productivos multifuncionales pueden contribuir de modo significativo al éxito de las estrategias de cohesión social y seguridad alimentaria en medios rurales, ayudando al mismo tiempo a preservar los recursos naturales de la región | - |
dc.description | CONACYT | - |
dc.language | eng | - |
dc.publisher | CIRAD | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 | - |
dc.subject | huertos familiares | - |
dc.subject | beneficios socioculturales | - |
dc.subject | familias rurales | - |
dc.subject | beneficios ambientales | - |
dc.subject | agroecosistemas | - |
dc.subject | México | - |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/6 | - |
dc.title | Sociocultural and environmental benefits from family orchards in the Central Highlands of Mexico | - |
dc.type | article | - |
dc.audience | students | - |
dc.audience | researchers | - |
item.grantfulltext | none | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
Appears in Collections: | Producción |
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.