Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/65073
DC FieldValueLanguage
dc.creatorJavier Jesús Ramírez Hernández-
dc.creatorJessica Alejandra Avitia Rodríguez-
dc.creatorERANDI GUADALUPE TENALUIS-
dc.date2016-07-03-
dc.date.accessioned2022-04-21T05:15:31Z-
dc.date.available2022-04-21T05:15:31Z-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/65073-
dc.identifier.urihttp://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/65073-
dc.descriptionLIBRO ANALES DE ECONOMÍA APLICADA 2016, NO. XXX. EDITADA POR ASEPELT. INDIZADA EN BSB (BAVARIAN STATE LIBRARY), ZBW (GERMAN LIBRARY OF ECONOMICS), WORLD CAT (ONLINE COMPUTER LIBRARY CENTER), COPAC (CATALOGO COLECTIVO (REINO UNIDO), SUDOC (CATALOGO COLECTIVO FRANCIA)-
dc.descriptionEn México, desde la época precolombina se crearon formas de cultivo diversificado en el mismo terreno, con ello las familias podían tener acceso a alimentos durante todo el año. Esta forma de organización de producción y consumo es la milpa, en donde destacan maíz, frijol, calabaza y chile. Con el paso de las décadas ha desaparecido paulatinamente hasta llegar a los actuales monocultivos. El objetivo del presente documento es analizar la viabilidad de recuperar el uso de la milpa y los huertos familiares de traspatio para la seguridad alimentaria de las familias en el Valle de Toluca, Estado de México. El marco de referencia consiste en la gastronomía sustentable, pues se tiene producción de alimentos diversificada cuya preparación y consumo se presenta en distancias cortas, así se conserva la riqueza gastronómica y se promueve la conservación del ambiente. La metodología se basa en la documentación de la riqueza de la gastronomía alrededor de la milpa, en la determinación de la situación actual en la que se encuentra esta forma de cultivar, además la propuesta de su rescate y aprovechamiento. Los avances en la investigación señalan que existe una gran pérdida del uso de la milpa, la reducción de superficies de cultivo o la producción de monocultivos principalmente maíz, además, el saber hacer ancestral de preparación de alimentos se ha perdido y se emplean ahora productos industrializados.-
dc.languagespa-
dc.publisherASEPELT-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.source2174-3088-
dc.subjectGASTRONOMIA SUSTENTABLE-
dc.subjectAGRICULTURA PRECOLOMBINA-
dc.subjectMonocultivo-
dc.subjectMéxico-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/5-
dc.titleLa milpa en el Valle de Toluca, México, rescate de prácticas ancestrales para mejorar el presente-
dc.typearticle-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.grantfulltextnone-
item.fulltextNo Fulltext-
Appears in Collections:Producción
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.