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dc.contributorBEATRIZ ELINA MARTINEZ CARRILLO-
dc.contributor.authorLUCIA GARCIA INIESTAen_EU
dc.creatorLUCIA GARCIA INIESTA-
dc.date2016-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/65221-
dc.descriptionLa vida actual ha traído cambios en los estilos de vida, como la modificación en los hábitos alimentarios y el estrés en la vida cotidiana. Las dietas mal equilibradas y la exposición a estrés aumentan el estrés oxidante, específicamente los daños a las proteínas producen un daño irreversible como la carbonilación de proteínas. El objetivo fue determinar si el consumo de edulcorantes y la exposición a estrés aumentan las proteínas carboniladas en linfocitos de sangre placas de Peyer y bazo. Se utilizaron 136 ratones CD1 machos, divididos en 17 grupos, se les administró edulcorante (Sacarosa; Sucralosa y Estevia) y fueron sometidos a estrés durante 6 y 9 semanas. Se determinó el IMC, glucosa, linfocitos totales de sangre periférica, placas de Peyer y bazo, se cuantificó la concentración de proteínas carboniladas. El IMC en la etapa intermedia (F=19.27 p<0.001) fue mayor para el grupo SUC+E y menor para el grupo SAC+E, pero en la etapa final (F=11.37 P<0.001) todos los grupos presentaron un IMC menor en contraste con el grupo CL. La glucosa en la etapa intermedia (F=13.41 p<0.001) y final (F=17.24 p<0.001) los grupos CL+E, SAC+E, SUC+E y EST+E presentaron concentraciones mayores que el control. El conteo total de linfocitos de sangre la etapa intermedia (F=52.83 p<0.001) disminuyó en los grupos SAC, SUC Y EST CL+E,; en la etapa final (F=38.5 p<0.001) el número de células disminuyoó en los grupos SAC, CL+E, SAC+E y SUC+E. Los linfocitos en placas de Peyer durante la etapa intermedia (F=43.67 p<0.001) disminuyeron en los grupos SAC, SUC, SAC+E y SUC+E, pero aumentaron en el CL+E; en la etapa final (F=36.67 p<0.001) el número de células disminuyó en los grupos SUC y CL+E, pero aumentó en EST y SUC+E. Los linfocitos de bazo en la etapa intermedia (F=259.87 p<0.001) disminuyeron en los grupos SAC, SUC,CL+E, SAC+E y SUC+E, pero aumentó en el grupo EST, en la etapa final (F=249.22 p<0.001) el número de células aumentó para los grupos SAC, SUC, EST, CL+E, SAC+E, SUC+E y EST+E en contraste con el grupo CL. La concentración de proteínas carboniladas aumentó en la etapa intermedia en linfocitos de sangre(F=80.471 p<0.001), placas de peyer (F=57.75 p<0.001) y bazo (F=45.74 p<0.001) en los grupos a expensas de edulcorante y estrés, situación similar en la etapa final sangre((F=222.88 p<0.001), placas de Peyer (F=220.70 p<0.001) y bazo (F=188.69 p<0.001) Conclusión: Es necesario evaluar otros biomarcadores de estrés oxidante en los linfocitos para determinar su presencia como consecuencia del consumo crónico de edulcorantes y la exposición a estrés crónico.-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de México-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.subjectconsumo prolongado de edulcorantes en ratones-
dc.subjectestrés crónico-
dc.subjectlinfocitos de sangre-
dc.subjectbazo-
dc.subjectplacas de peyer-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/3-
dc.titleComparación del efecto del consumo prolongado de edulcorantes en ratones CD1 sometidos a estrés crónico en linfocitos de sangre, bazo y placas de Peyer‖-
dc.typemasterThesis-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.fulltextNo Fulltext-
item.grantfulltextnone-
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