Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/65535
Title: Desarrollo de estrategias comerciales de productos alimenticios y artesanales del maguey pulquero en el municipio de Juiquipilco, Estado de México
Authors: MARIA DEL ROSARIO VILLAVICENCIO GUTIERREZ 
Keywords: research subject categories;info:eu-repo/classification/cti/5
Publisher: Universidad Autónoma del Estado de México
Description: Se utilizan diferentes aproximaciones metodológicas para aportar evidencia contable, económica, financiera y de negocio, de un producto "bio-orgánico" con alta carga cultural como es el caso del Maguey pulquero
El objetivo de este trabajo fue proponer estrategias de comercialización de productos alimenticios y artesanales de la Sociedad Cooperativa de Productores de Aguamiel y Derivados del Agave Salmiana, a partir de la planeación estratégica. Se realizó el análisis de la cadena productiva de la sociedad cooperativa en sus eslabones de producción, manejo postcosecha y comercialización, en donde se identificaron las actividades necesarias para el cultivo de la planta y para la obtención de la materia prima. De igual forma se identificaron los productos que actualmente obtienen del maguey y sus formas de comercialización. A partir de esta información, se establecieron cinco modelos para realizar la evaluación económica y financiera de los productos mediante la metodología de estudios financieros para proyectos productivos, la vida del proyecto fue definida en un periodo de diez años, desde el inicio del cultivo del maguey, hasta la culminación de la etapa productiva del mismo, en cada modelo se evaluaron los indicadores de rentabilidad Valor Actual Neto (VAN), Tasa Interna de Retorno (TIR) y Relación Costo Beneficio (B/C), como resultados se obtuvieron valores positivos en dichos indicadores, lo que determina la viabilidad de los proyectos. Con la finalidad de identificar las oportunidades y limitantes a las que se enfrentar la sociedad cooperativa en su sector, se realizó un análisis del macroentorno, analizando el contexto político, económico, social, tecnológico, legal y económico. Como resultado se pudo observar que existen diversos factores como reglamentos, normas, leyes, hábitos de consumo e innovaciones tecnológicas que influyen directamente en el cultivo del maguey, la transformación de sus productos y su comercialización, a las cuales tienen que adaptarse para lograr el desplazamiento de sus productos. Para identificar el conocimiento y la frecuencia de consumo de los productos derivados del maguey pulquero, se realizó un estudio de mercado en la zona urbana de los municipios de Toluca y Metepec, aplicando 1068 cuestionarios. Los datos obtenidos de dicha encuesta, mostraron que aun cuando existe un conocimiento de los productos, existe poca frecuencia de consumo. Con esta información aunada al análisis económico y financiero de los productos, se identificó la posición de cada producto en la matriz Boston Consulting Group (BCG) y la matriz Ansoff para la propuesta de estrategias comerciales
CONACyT, Beca de Maestria de María del Rosario
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/65535
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
Appears in Collections:Producción

Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.