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Title: Efectos del lodo residual y residuos orgánicos vermicoposteados sobre indicadores inorgánicos y catalasa
Authors: ROCIO VACA PAULIN 
PEDRO DEL AGUILA JUAREZ 
JORGE ALBERTO LUGO DE LA FUENTE 
NANCY JUDITH SERRANO GARCÍA 
Keywords: productos agronómicos;vermiestabilización;lodo residual;residuos orgánicos;catalasa;info:eu-repo/classification/cti/6
Publisher: Scielo
Project: Vol. 32;
;Numero especial
Description: doi:10.20397/RICA.2016.32.05.13
No aplica
En este trabajo se evaluaron indicadores inorgánicos y actividad enzimática de tres mezclas de vermicomposta hechas con estiércol bovino (EB), residuos domésticos (RD), lodo residual (LR) y suelo (Cambisol), para conocer su madurez. Los tratamientos fueron mezclas de estiércol de vaca y residuo doméstico a una relación 1:1 (T1), 3:1 (T2) y 100 % de estiércol de vaca (T3); además, a todos los tratamientos se les agregaron el equivalente a 40 Mg/ha de LR. Los análisis de laboratorio se hicieron siguiendo las NOM-004 (2002) y 021 (2000) de SEMARNAT. Los resultados antes de hacer el vermicomposteo para RD, EB y LR indican que los metales pesados no rebasaron la norma NOM-004 (2002). La relación C/N fue apropiada y va de acuerdo con lo reportado por Yang et al. (2014). Para los tratamientos, la humedad fue adecuada (menor a 72 %) y el pH presentó un comportamiento ligeramente alcalino (7.93). El Corg para T2 y T3 presentaron mayor contenido (12.88 y 12.84 %) respectivamente, con respecto a T1 (8.90 %). El N total varió de 0.73 a 1.03 % siendo el mayor valor para T1. La relación C/N señala la estabilización de los tratamientos de acuerdo a la norma NMX-FF-109-SCFI (2007) siendo para T3 y T2 de 14.14 y 17.48 respectivamente y T1 de 8.78. La catalasa estuvo entre 0.61±0.15 a 0.81± 0.015 μmol H2O2 g–1h–1 donde la mayor actividad se mostró en T3, con estos datos, se concluye que T1 se considera la mejor opción para uso agronómico.
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/65601
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
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