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Title: Establecimiento de cultivos in vitro de bromelia karatas l;Y su análisis fitoquímico preliminar
Authors: FANNY JOSEFINA ALBARRAN MONDRAGON 
Keywords: bromelia karatas;cultivo in vitro;germinación;info:eu-repo/classification/cti/6
Publisher: Universidad Autónoma del Estado de México
Description: Se establecieron cultivos in vitro de Bromelia karatas con capacidad de síntesis de compuestos fenólicos.
Bromelia karatas L “Timbiriche” es una especie utilizada como cerco vivo, en la elaboración de bebidas refrescantes y coadyuvante contra la diabetes. El objetivo del presente trabajo fue establecer cultivos in vitro de B. karatas y analizar el contenido de fenoles totales. Para el establecimiento de cultivos in vitro, semillas y explantes foliares fueron desinfectadas y sembradas en mediode cultivo Murashige y Skoog (MS) suplementado con diferentes reguladores del crecimiento vegetal (RCV): 6-bencilaminopurina (BAP), ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2.4-D) y tidiazurón (TDZ) bajo diferentes concentraciones. Se logró establecer el cultivo aséptico de semillas y hojas, así como la germinación bajo diferentes tratamientos de escarificación (66.25-100%). Las semillas sembradas en medio MS conteniendo 2 mg/L de 2,4-D con 1.0 mg/L de BAP formaron callo (78.57%), de apariencia compacta, verdey organogénico. Por otro lado, plántulas germinadas in vitro sirvieron como fuente de explantes foliares que se sembraron en medio para inducción de callo. Así mismo se determinó el contenido de fenoles totales por espectrofotometría UV-Vis, empleando como material de referencia el ácido gálico en diferentes tejidos derivados de los cultivos in vitro y especímenes adultos (frutos inmaduros, frutos maduros, hojas y callo). El material vegetal fue secado en estufa o por liofilización. Posteriormente, de la biomasa se obtuvieron extractos metanólicos por ultrasonicación (53 kHz, 40°C y 1 h) siendo el fruto maduro el tejido que significativamente mayor contenido de fenoles totales presentó (1110 mg EAG/100g biomasa PS). Estos compuestos son ampliamente conocidos por sus propiedades antioxidantes, útiles en la prevención y/o coadyuvantes de múltiples enfermedades asociadas a losprocesos oxidativos. Los resultados proporcionan información para la aproximación en el uso de éste fruto en la medicina tradicional contra la diabetes dando alternativas de cultivos que permitan utilizar y conservar dicho recurso de manera sustentable.
Financiamiento parcial a través del proyecto CONACyT de Ciencia Básica 167564.
URI: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/65683
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/65683
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
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