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Title: Efecto de dietas suplementadas con taninos sobre la calidad bromatológica de carne bovina
Keywords: Engorda;Taninos condensados;Taninos solubles;Composiciòn quìmica;info:eu-repo/classification/cti/6
Publisher: Ingenierìa Agrìcola y Biosistemas
Project: DOI;10.5154/r.inagbi.2014.07.005 
Description: Las nuevas tendencias que hay en el mercado de carnes, es producir más con menos, que pueda dejar mayores rendimientos sin perder las propiedades químicas de la carne, ya que éstas son las que definen el precio. El objetivo del trabajo fue determinar el efecto de las dietas suplementadas con taninos sobre la calidad bromatológica de carne bovina. Se trabajó con 16 becerros machos en prueba de respuesta productiva en corral de engorda, con duración de 40 días, con adaptación previa al experimento de 30 días a la etapa de finalización. Los tratamientos consistieron en: dieta típica para bovinos en finalización (testigo) y dieta similar adicionando 0.3 % de extracto de taninos condensados y solubles; correspondiente a 1 g de extracto de taninos por cada 10 kg de peso vivo. Después del sacrificio se tomaron muestras de carne, haciendo cortes de manera transversal entre la 12ª y 13ª costilla, los cortes consistieron en cuatro chuletas con grosor de 2.5 cm de cada canal. A las muestras se les determinó contenido de proteína, cenizas, humedad, grasas y materia seca bajo métodos de la AOAC. Los resultados obtenidos, en este estudio, mostraron que el contenido promedio de proteínas fue de 20.18 %, grasas de 5.47 %, humedad de 74.35 %, cenizas de 2.01 % y materia seca 25.65 %, para ambos grupos. Se observó que no hubo diferencias significativas con respecto al grupo testigo (P ≤ 0.01); solo el contenido de grasa fue mayor a lo reportado, por lo tanto, la concentración de taninos empleada en las dietas de bovinos no influye sobre la composición bromatológica de la carne.
URI: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/66394
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/66394
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
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