Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/67268
Title: Elaboración y consumo de tortillas como patrimonio cultural de san pedro del rosal, México
Authors: TERESITA DE JESUS RODRIGUEZ CALDERON 
MARIA CRISTINA CHAVEZ MEJIA 
HUMBERTO THOME ORTIZ 
GUILLERMO MIRANDA ROMAN 
Keywords: tortilla;maíz;costumbres alimenticias;alimentos en la cultura popular;patrimonio cultural inmaterial;valor simbólico;san pedro del rosal, estado de méxico;info:eu-repo/classification/cti/6
Publisher: REGIÓN Y SOCIEDAD
Description: El interés internacional por conservar los recursos naturales, como la diversidad biológica y la cultural, así como por promover la seguridad alimentaria se insertan en un marco de referencia en el que convergen la cultura y la naturaleza, y se expresan como categorías del patrimonio biocultural (Toledo y Barrera-Bassols 2009). En México subsisten sistemas agrícolas como la milpa, que consiste en la siembra de maíz con otras especies, y que son aprovechadas en el ciclo agrícola para usos tan diversos como el alimenticio y el ritual, aspecto que releja el carácter complejo de este sistema (González 2011).
La siembra y el consumo del maíz son actividades identitarias y determinantes en la evolución del patrimonio alimentario de la población, porque contribuyen a la seguridad alimenticia y a la conservación del acervo biocultural. Se realizó un estudio etnográico a partir de la recopilación cualitativa de testimonios de productores y consumidores de tortillas de maíz hechas a mano en San Pedro del Rosal, Atlacomulco, Estado de México. Se caracterizó la elaboración de tortilla, desde una perspectiva antropológica, para analizar el saber hacer en torno a este alimento, característico de la identidad culinaria del centro de México. Para los productores de tortilla, el saber hacer constituye una herencia identitaria, así como una posible estrategia de generación de ingresos económicos. En el caso de los consumidores, se concluyó que eligen la tortilla hecha a mano, por su valor simbólico.
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/67268
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Appears in Collections:Producción

Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.