Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/67282
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorDANIEL DE JESUS CONTRERASen_EU
dc.contributor.authorIRMA LUZ RAMIREZ DE LA Oen_EU
dc.contributor.authorHUMBERTO THOME ORTIZen_EU
dc.creatorDANIEL DE JESUS CONTRERAS-
dc.creatorIRMA LUZ RAMIREZ DE LA O-
dc.creatorHUMBERTO THOME ORTIZ-
dc.date2016-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/67282-
dc.descriptionEn años recientes, los alimentos emblemáticos (AE) han cobrado relevancia. Nos referimos a alimentos que, dadas sus peculiaridades materiales y simbólicas, se constituyen en elementos de distinción, diferenciación y cohesión de determinados colectivos. Esto se traduce en formas específicas de atribución de valores a ciertos productos y elaboraciones culinarias que, eventualmente, son transformados en emblemas territoriales (Álvarez y Medina, 2008), pero que no por ello dejan de cumplir con la función del alimento en su sentido lato.-
dc.descriptionEn este ensayo se abordan las raíces filosóficas y políticas de la acción de valorar como una forma de apropiación cultural y, por tanto, como un ejercicio de poder con muy distintas implicaciones. A partir de una lógica inductiva, se trabaja cualitativamente el problema de la valorización de alimentos, mediante una relación entre lo material y lo simbólico, lo interior y lo exterior. Se observa que el acto de valorizar los alimentos, no necesariamente representa el conjunto de valores involucrados en su contexto original de producción. Se concluye que la valorización puede prestarse para reducir el universo semiológico original de los alimentos mediante un proceso de instrumentalización de los valores como atributos diferenciadores orientados al mercado, lo que conduciría a un disputa entre los actores internos y externos involucrados en procesos de desarrollo basados en la valorización de alimentos emblemáticos.-
dc.languagespa-
dc.publisherESTUDIOS SOCIALES-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.source2395-9169-
dc.subjectalimentos emblemáticos-
dc.subjectvalorización-
dc.subjectdesarrollo-
dc.subjecteconomía-
dc.subjectapropiación cultural-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/5-
dc.titleEntre El Desarrollo Económico Y La Apropiación Cultural. Apuntes Para El Debate Sobre La Valorización De Alimentos Emblemáticos-
dc.typearticle-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.fulltextNo Fulltext-
item.grantfulltextnone-
Appears in Collections:Producción
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.