Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/67288
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dc.contributor.authorHUMBERTO THOME ORTIZen_EU
dc.creatorHUMBERTO THOME ORTIZ-
dc.date2015-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/67288-
dc.descriptionEl medio rural latinoamericano ha experimentado los efectos de las crisis económicas globales, la reducción internacional de los precios agrícolas y la vulnerabilidad de la agricultura frente al cambio climático. El futuro del campo depende de la sujeción de las nuevas generaciones al terruño, la innovación territorial, el desarrollo de capacidades y la integración de los productos locales en cadenas de valor (FAO, 2014).-
dc.descriptionDerivado de la crisis del sector agrícola, el turismo agroalimentario constituye una forma de apropiación social de los alimentos emblemáticos y un proceso reestructuración productiva del campo. A partir de una revisión de literatura, contrastada con la evidencia empírica, se realiza una comparación de tres escenarios cuyo común denominador es la vinculación entre alimentos y turismo. Se presentan los casos de la Ruta de la Sal Prehispánica (Puebla, México), la Ruta del Nopal (Ciudad de México) y una propuesta de Agroturismo Ancestral (Isla de Pascua, Chile). Se concluye que el turismo agroalimentario es una forma innovadora de metabolismo social del alimento, que implica aspectos materiales y simbólicos, con los que agrega valor a las actividades productivas tradicionales, a través de la incorporación de actividades económicas no agropecuarias. Destaca el carácter ambivalente de la actividad turística, cuyos resultados se orientan por procesos sociales y económicos de los ámbitos en que este fenómeno se reproduce.-
dc.languagespa-
dc.publisherREVISTA MEXICANA DE CIENCIAS AGRÍCOLAS-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.source2007–0934-
dc.subjectalimentos-
dc.subjectdesarrollo local-
dc.subjectmetabolismo social-
dc.subjectturismo-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/5-
dc.titleTurismo agroalimentario y nuevos metabolismos sociales de productos locales-
dc.typearticle-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.fulltextNo Fulltext-
item.grantfulltextnone-
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