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http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/67288
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | HUMBERTO THOME ORTIZ | en_EU |
dc.creator | HUMBERTO THOME ORTIZ | - |
dc.date | 2015 | - |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11799/67288 | - |
dc.description | El medio rural latinoamericano ha experimentado los efectos de las crisis económicas globales, la reducción internacional de los precios agrícolas y la vulnerabilidad de la agricultura frente al cambio climático. El futuro del campo depende de la sujeción de las nuevas generaciones al terruño, la innovación territorial, el desarrollo de capacidades y la integración de los productos locales en cadenas de valor (FAO, 2014). | - |
dc.description | Derivado de la crisis del sector agrícola, el turismo agroalimentario constituye una forma de apropiación social de los alimentos emblemáticos y un proceso reestructuración productiva del campo. A partir de una revisión de literatura, contrastada con la evidencia empírica, se realiza una comparación de tres escenarios cuyo común denominador es la vinculación entre alimentos y turismo. Se presentan los casos de la Ruta de la Sal Prehispánica (Puebla, México), la Ruta del Nopal (Ciudad de México) y una propuesta de Agroturismo Ancestral (Isla de Pascua, Chile). Se concluye que el turismo agroalimentario es una forma innovadora de metabolismo social del alimento, que implica aspectos materiales y simbólicos, con los que agrega valor a las actividades productivas tradicionales, a través de la incorporación de actividades económicas no agropecuarias. Destaca el carácter ambivalente de la actividad turística, cuyos resultados se orientan por procesos sociales y económicos de los ámbitos en que este fenómeno se reproduce. | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | REVISTA MEXICANA DE CIENCIAS AGRÍCOLAS | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | - |
dc.source | 2007–0934 | - |
dc.subject | alimentos | - |
dc.subject | desarrollo local | - |
dc.subject | metabolismo social | - |
dc.subject | turismo | - |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/5 | - |
dc.title | Turismo agroalimentario y nuevos metabolismos sociales de productos locales | - |
dc.type | article | - |
dc.audience | students | - |
dc.audience | researchers | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
item.grantfulltext | none | - |
Appears in Collections: | Producción |
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