Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/67304
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | HUMBERTO THOME ORTIZ | en_EU |
dc.creator | HUMBERTO THOME ORTIZ | - |
dc.date | 2016 | - |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11799/67304 | - |
dc.description | El presente capítulo aborda la importancia de los HCS (Hongos Comestibles Silvestres) como recurso endógeno, y con potencial para generar valor agregado a las actividades forestales. Además de la recolección tradicional de HCS para venta y autoconsumo, el “micoturismo” puede representar una alternativa económica para las comunidades bosquimanas del Estado de México. El objetivo de este trabajo fue realizar un análisis cualitativo de los HCS y sus sistemas socio-ecológicos asociados, para determinar su potencial turístico como herramienta de desarrollo sustentable en comunidades forestales del centro de México. El texto se estructura en 5 partes. La primera, aborda el problema de la relación entre turismo y sustentabilidad, en el contexto de la reestructuración productiva del campo. Enseguida, se trata la cuestión del aprovechamiento integral de los recursos forestales, a partir del ejemplo de la irrupción del turismo en la comunidad de San Francisco Oxtotilpan. Posteriormente, se analizan los recursos micológicos del territorio, los recolectores de hongos, las infraestructuras y servicios asociados con la actividad. Por último, se presenta un apartado sobre un esbozo para un modelo de “micoturismo sustentable”, que es precedido por el apartado de consideraciones finales. | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO. | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | - |
dc.source | 978-607-422-691-1 | - |
dc.subject | turismo rural | - |
dc.subject | sustentabilidad | - |
dc.subject | turismo micológico | - |
dc.subject | estado de méxico | - |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/5 | - |
dc.title | Turismo rural y sustentabilidad. El caso del turismo micológico en elEstado de México | - |
dc.type | bookPart | - |
dc.audience | students | - |
dc.audience | researchers | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
item.grantfulltext | none | - |
Appears in Collections: | Producción |
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.