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dc.contributorPEDRO ABEL HERNANDEZ GARCIA-
dc.creatorLUCERO ABIGAIL VELAZQUEZ CRUZ-
dc.date2017-04-18-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/67449-
dc.descriptionEl objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del 1% de propionato de calcio (Pr Ca) o de sodio (Pr Na) por la sustitución del 10% de grano sobre el comportamiento productivo, fermentación ruminal, características de la canal y producción de gas in vitro de ovinos alimentados con una ración de finalización.-
dc.descriptionEl objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del 1% de propionato de calcio (Pr Ca) o de sodio (Pr Na) por la sustitución del 10% de grano sobre el comportamiento productivo, fermentación ruminal, características de la canal y producción de gas in vitro de ovinos alimentados con una ración de finalización. Siguiendo un diseño completamente al azar, se utilizaron 27 ovinos machos criollos de 25.05 ± 5.0 kg de peso vivo, los cuales fueron distribuidos aleatoriamente en tres tratamientos: a) dieta control con 70.4% de grano + melaza (G+M); b) dieta con 1% de Pr Ca con 62.5% G+M; y c) dieta con 1% de Pr Na y 62.5% G+M). Se observó que el uso de Pr Ca y Pr Na mantiene las variables productivas como el peso final, consumo de alimento, ganancia diaria de peso, conversión alimenticia y digestibilidad (P>0.05). No hubieron cambios en las variables ruminales, pH, ácidos grasos volátiles y nitrógeno amoniacal, sin embargo, se encontró diferencia significativa en lactato (P=0.015). Las características de la canal no mostraron diferencias en el peso, rendimiento, pH, color (L*, a*, b*, croma y Hue) y la capacidad de retención de agua. En la producción de gas in vitro se encontró diferencia en la tasa de producción de gas (P=0.03) y en la digestibilidad in vitro de la materia seca (P=0.003), sin embargo, no presentaron efectos el volumen máximo de gas producido y la fase Lag. Por lo cual, se concluye que el uso del 1% de Pr Ca o Pr Na puede sustituir el 10% de grano en dietas para ovinos en finalización sin modificar la respuesta productiva, las variables ruminales, las características de la canal y la producción de gas in vitro obteniendo las mismas ganancias de una dieta convencional.-
dc.descriptionCONACYT-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de México-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.subjectgluconeogénicos-
dc.subjectdietas altas en grano-
dc.subjectcorderos-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6-
dc.titleEfecto del Propionato de calcio y sodio en la alimentación de ovinos en finalización-
dc.typemasterThesis-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.grantfulltextnone-
item.fulltextNo Fulltext-
Appears in Collections:Producción
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