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http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/67449
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor | PEDRO ABEL HERNANDEZ GARCIA | - |
dc.creator | LUCERO ABIGAIL VELAZQUEZ CRUZ | - |
dc.date | 2017-04-18 | - |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11799/67449 | - |
dc.description | El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del 1% de propionato de calcio (Pr Ca) o de sodio (Pr Na) por la sustitución del 10% de grano sobre el comportamiento productivo, fermentación ruminal, características de la canal y producción de gas in vitro de ovinos alimentados con una ración de finalización. | - |
dc.description | El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del 1% de propionato de calcio (Pr Ca) o de sodio (Pr Na) por la sustitución del 10% de grano sobre el comportamiento productivo, fermentación ruminal, características de la canal y producción de gas in vitro de ovinos alimentados con una ración de finalización. Siguiendo un diseño completamente al azar, se utilizaron 27 ovinos machos criollos de 25.05 ± 5.0 kg de peso vivo, los cuales fueron distribuidos aleatoriamente en tres tratamientos: a) dieta control con 70.4% de grano + melaza (G+M); b) dieta con 1% de Pr Ca con 62.5% G+M; y c) dieta con 1% de Pr Na y 62.5% G+M). Se observó que el uso de Pr Ca y Pr Na mantiene las variables productivas como el peso final, consumo de alimento, ganancia diaria de peso, conversión alimenticia y digestibilidad (P>0.05). No hubieron cambios en las variables ruminales, pH, ácidos grasos volátiles y nitrógeno amoniacal, sin embargo, se encontró diferencia significativa en lactato (P=0.015). Las características de la canal no mostraron diferencias en el peso, rendimiento, pH, color (L*, a*, b*, croma y Hue) y la capacidad de retención de agua. En la producción de gas in vitro se encontró diferencia en la tasa de producción de gas (P=0.03) y en la digestibilidad in vitro de la materia seca (P=0.003), sin embargo, no presentaron efectos el volumen máximo de gas producido y la fase Lag. Por lo cual, se concluye que el uso del 1% de Pr Ca o Pr Na puede sustituir el 10% de grano en dietas para ovinos en finalización sin modificar la respuesta productiva, las variables ruminales, las características de la canal y la producción de gas in vitro obteniendo las mismas ganancias de una dieta convencional. | - |
dc.description | CONACYT | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Universidad Autónoma del Estado de México | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | - |
dc.subject | gluconeogénicos | - |
dc.subject | dietas altas en grano | - |
dc.subject | corderos | - |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/6 | - |
dc.title | Efecto del Propionato de calcio y sodio en la alimentación de ovinos en finalización | - |
dc.type | masterThesis | - |
dc.audience | students | - |
dc.audience | researchers | - |
item.grantfulltext | none | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
Appears in Collections: | Producción |
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