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dc.contributorANGEL ROBERTO MARTINEZ CAMPOS-
dc.contributor.authorJARINZI CORONA TERANen_EU
dc.creatorJARINZI CORONA TERAN-
dc.date2017-05-26-
dc.date.accessioned2019-01-30T07:00:54Z-
dc.date.available2019-01-30T07:00:54Z-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/67596-
dc.identifier.urihttp://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/67596-
dc.descriptionEste trabajo presenta datos que podrían generar estrategias de desarrollo local, para las variedades de maíz nativas, a través del desarrollo de tecnologías para el aprovechamiento de las moléculas biofunsionales presentes en este tipo de maíces, tales como polifenoles y antocianinas., además describe las razones por las cuales los campesinos de San Felipe del Progreso mantiene el cultivo de las variedades de maíz nativo.-
dc.descriptionLa agroecología es una ciencia que tiene un enfoque transdisciplinar, debido a que analiza los sistemas agrícolas desde una perspectiva agronómica, ecológica y socioeconómica, étnica y socio-cultural, además de que incorpora saberes tradicionales sobre métodos de producción para la conservación de dichos sistemas. Desde esta perspectiva holística y sistémica que ofrece la agroecología, el objetivo de este estudio fue evaluar la diversidad fenotípica del maíz nativo, y como es que el uso y manejo que los campesinos del municipio de San Felipe del Progreso le dan, han influido para conservar esa diversidad. En México, el maíz es el cultivo agrícola más importante. La diversidad de maíz, está ligada a la cultura e identidad de los mexicanos y constituye un elemento importante de la alimentación nacional. El maíz nativo sufre una fuerte presión debido a su sustitución por variedades mejoradas, las cuales presentan un mayor rendimiento. Sin embargo, el maíz nativo presenta buena adaptabilidad a suelos susceptibles de erosionarse y con baja fertilidad, además puede desarrollarse en condiciones climáticas adversas. Una característica de este recurso es que los productores que lo conservan, se encuentran en pobreza extrema. En diversos estudios, se ha demostrado el beneficio que genera el maíz nativo a la salud, esto debido a la presencia de sustancias antioxidantes, tales como los fenoles totales y las antocianinas. Se evaluaron 32 variedades nativas de maíz, colectadas en el municipio de San Felipe del Progreso, Estado de México; granos cuyos colores van desde blancos, amarillos, blanco-amarillos, negros hasta morados. Los resultados muestran que los maíces de color negro son de estructura suave, y presentaron el mayor contenido de endospermo harinoso y menor porcentaje de endospermo corneo; fueron estadísticamente diferentes al resto de las variedades de color. El potencial antioxidante de las variedades amarillas fue el más bajo y estadísticamente diferente a los demás grupos. No se encontró una correlación entre el potencial antioxidante y el contenido de fenoles totales.-
dc.descriptionConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología Secretaria de Educación Publica por medio del programa PIFI 2009-2010 Secretaria de Investigación y Estudios Avanzados de la Universidad Autónoma del Estado de México-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de México-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.subjectResearch Subject Categories-
dc.subjectResearch Subject Categories-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6-
dc.titleAgroecología del maíz nativo (ZEA MAYS l) en San Felipe del Progreso, México-
dc.typedoctoralThesis-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.fulltextNo Fulltext-
item.grantfulltextnone-
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