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http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/67631
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor | OCTAVIO DUBLAN GARCIA | - |
dc.contributor.author | FRANCISCO ANTONIO LOPEZ MEDINA | en_EU |
dc.creator | FRANCISCO ANTONIO LOPEZ MEDINA | - |
dc.date | 2017-08-01 | - |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11799/67631 | - |
dc.description | Tesis de Maestría en Ciencias Químicas | - |
dc.description | El calamar gigante (Dosidicus gigas) es un molusco de importancia económica en México, el 80% de esta especie se considera comestible, a pesar de que es una especie con alto contenido proteico (~18%) y bajo contenido de colesterol, la alta actividad enzimática que posee (enzimas endógenas y microbianas) genera una degradación proteica y por consecuencia, un descenso en las propiedades funcionales desde el punto de vista estructural. El objetivo del presente trabajo fue el desarrollo de un gel cárnico a base de esta especie y evaluar el efecto de la aplicación de un extracto acuoso de orégano durante el almacenamiento en refrigeración. Se evaluaron 4 métodos de extracción proteica; el proceso denominado B presentó las características apropiadas para el desarrollo del gel. Se adicionó el extracto de orégano (obtenido empleando una relación orégano-agua 1:15 y un tiempo de agitación de 15 min a 20°C) en un 5% v/v respecto a la disolución proteica a gelificar. La adición del extracto disminuyó la producción de bases volátiles y trimetilamina durante el almacenamiento. En cuanto al desarrollo microbiológico, existe una diferencia de 0.4 unidades logarítmicas en cuanto al conteo de mesófilos aerobios y de 2.7 unidades logarítmicas en el conteo de coliformes totales, ambas a favor de la muestra con extracto. Respecto a las características estructurales, no existe diferencia significativa entre las muestras, con y sin extracto, en el parámetro de dureza al final del almacenamiento. La adición de extracto acuoso de orégano permitió mantener las características fisicoquímicas y microbiológicas del gel durante el periodo de almacenamiento. | - |
dc.description | Conacyt | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | UAEM | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | - |
dc.subject | geles | - |
dc.subject | calamar | - |
dc.subject | especies | - |
dc.subject | orégano | - |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/2 | - |
dc.title | Efecto de extracto de orégano sobre características fisicoquímicas y estructurales de un gel cárnico a base de calamar gigante durante su vida útil | - |
dc.type | masterThesis | - |
dc.audience | students | - |
dc.audience | researchers | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
item.grantfulltext | none | - |
Appears in Collections: | Producción |
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