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dc.contributorJULIETA GERTRUDIS ESTRADA FLORES-
dc.contributor.authorNOEMI DELGADO PABLOen_EU
dc.creatorNOEMI DELGADO PABLO-
dc.date2017-10-04-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/67635-
dc.descriptionTesis de Maestría-
dc.descriptionEl Estado de México es catalogado como el principal productor ovino, además es uno de los principales lugares donde se consume más barbacoa (cada habitante consume 1.6 kg al año); al mismo tiempo uno de sus municipios (Capulhuac) es reconocido por la elaboración y venta de este platillo. También es importante mencionar la demanda de carne ovina en diferentes regiones del país donde antes no existía. Con relación al sistema de producción, la ovinocultura social se maneja con mano de obra familiar, se pastorea en terrenos comunales, emplea métodos tradicionales transferidos de padres a hijos y el rebaño sirve como un medio de ahorro (Partida et al., 2013). Autores como Abasolo (2006), Candeau y Franco (2007) señalan a la actividad pastoril como causante del deterioro por la pérdida de cobertura forestal, lo cual da como resultado el cambio de uso de suelo. Sin embargo, hasta el momento no se tiene evidencia de trabajos que indiquen cuáles son los efectos en el recurso suelo y vegetación, ni la importancia social de la producción ovina en los ejidos de Loma Alta, La Peñuela y Agua Blanca. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la importancia económica, ambiental y social de la producción ovina en el Área de Protección de Flora y Fauna Nevado de Toluca. La metodología empleada fue la de Garibotto (1999), además se realizaron encuestas directas a 15 productores y se llevaron a cabo visitas periódicas. Se encontró que la producción ovina es rentable a partir de 100 ovinos, con el aprovechamiento de subproductos, principalmente el estiércol, se reduce esta cifra a 50 ovinos. La rentabilidad del sistema, cuando se hace aprovechamiento de subproductos, se incrementa desde un 49.80% hasta un 77.87%. Otro resultado importante fue que de acuerdo con las características edáficas y la forma de pastoreo, se tienen niveles bajos de compactación del suelo; además no se puede atribuir el impacto únicamente al pastoreo ovino. Asimismo, se reconocen beneficios como el estercolado, el crecimiento de especies de bajo porte y la disminución de material seco (combustible para incendios). Además, es una actividad que permite contar con una fuente de ahorro, forma parte del modo de vida de la gente y es una actividad tradicional que fortalece o crea lazos afectivos, aunado a que permite a personas de la tercera edad sentirse productivos.-
dc.descriptionEvaluación de forrajes convencionales y no convencionales utilizados en la alimentación de rumiantes”. Clave 3950/ 2015 SF registrado ante la Secretaría de Investigación de la Universidad Autónoma del Estado de México-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de México-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.subjectovinos-
dc.subjectimportancia economica-
dc.subjectimportancia ambiental-
dc.subjectnevado de toluca-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6-
dc.titleImportancia economica, ambiental y social de la produccion ovina en el area de proteccion de flora y fauna nevado de toluca-
dc.typemasterThesis-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.fulltextNo Fulltext-
item.grantfulltextnone-
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