Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/67673
DC FieldValueLanguage
dc.contributorFRANCISCO HERRERA TAPIA-
dc.contributor.authorEMERIO RUBALCAVA GOMEZen_EU
dc.creatorEMERIO RUBALCAVA GOMEZ-
dc.date2017-07-07-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/67673-
dc.descriptionLa actual realidad de inviabilidad y exclusión económica de las actividades de sostenimiento agro-rural han forzado, en la mayoría de los casos, al sometimiento económico marginal con la búsqueda incesante de actividades que permitan ingresos monetarios para una nueva generación de consumidores rurales que demandan los mismos bienes y servicios que su contraparte urbana. La Nueva Ruralidad en México, es la expresión de intentos forzados de encuentro de nuevas formas de creación y utilización de recursos para poder mantenerse en el medio rural, en muchas ocasiones solo como tácticas temporales y raquíticas de supervivencia en el hábitat natural en que han vivido por generaciones. A nivel del pequeño productor, la reconversión de cultivos y su “transformación” para darle valor agregado, la reorientación productiva de artesanías hacia el turismo rural, del redescubrimiento de la gastronomía local, de la apertura de emprendimientos comerciales promovida por programas públicos para empresas rurales, de la pléyade de instituciones y programas sectoriales para promover el autoempleo y la inversión productiva en el campo, de la maquila manufacturera o textil, entre otras, son todas estrategias fortuitas que están transformando el “viejo mundo rural”. En general, muchas de estas intervenciones provienen de políticas sectoriales, verticales y temporales que, acompañadas con los programas públicos de apoyo asistencial y la dependencia de los pobladores a los “migradólares”, aunados a una sempiterna escasa presencia de instituciones de educación, capacitación y financiamiento, han inhabilitado las capacidades y posibilidades reales de autosostenimiento de la población rural.-
dc.descriptionCONACYT Red para la Gestión Territorial del Desarrollo Rural Sustentable-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de México-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.subjectredes de agenciamiento territorial-
dc.subjectturismo agroalimentario-
dc.subjectestrategia de seguridad-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6-
dc.titleRedes de agenciamiento territorial. Huertos escolares como estrategia de seguridad y salud alimentaria-
dc.typemasterThesis-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.grantfulltextnone-
item.fulltextNo Fulltext-
Appears in Collections:Producción
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.