Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/68540
Title: Efecto de la suplementación de clorhidrato de zilpaterol y zinc orgánico en la respuesta productiva, metabólica y calidad de la carne de ovinos en engorda intensiva
Authors: MANUEL GUERRERO BARCENA 
Keywords: ovinos;clorhidrato de zilpaterol;zinc metionina;canal;carne;info:eu-repo/classification/cti/6
Publisher: Universidad Autónoma del Estado de México
Description: Se utilizaron 32 ovinos machos (25 ± 0.580 kg PV) para evaluar el efecto de suplementar el clorhidrato de zilpaterol (CZ) y metionina de zinc (ZM) sobre el crecimiento, características de la canal y calidad de la carne. Se utilizó un diseño completamente al azar, con arreglo factorial 2x2, dos niveles de CZ (0 y 0.2 mg kg-1 PV d-1) y dos niveles de ZM (0 y 80 mg kg-1 MS). El CZ aumentó (P<0.05) el rendimiento en canal, el índice de compacidad, el área de ojo de chuleta y disminuyó el engrasamiento (P <0.02). El contenido de extracto etéreo en la grasa intramuscular de la carne aumentó (P<0.05) en los ovinos suplementados con ZM mas CZ y en los que recibieron sólo ZM (P<0.0001). El CZ aumentó (P<0.05) el contenido de proteína cruda en la carne y disminuyó (P<0.002) los valores de color L*, a*, b*, C*, y H°. Por lo tanto, se concluye que el CZ aumenta el rendimiento de la canal, y disminuye su engrasamiento; el aumento del contenido de extracto etéreo en la carne por efecto de ZM, CZ más ZM y en el contenido de proteína por efecto del CZ implica que el uso de estos aditivos en la producción de ovinos en engorda puede influir sobre la calidad de la carne.
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/68540
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Appears in Collections:Producción

Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.