Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/68679
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | HORACIO CASTRO HERNANDEZ | en_EU |
dc.contributor.author | IGNACIO ARTURO DOMINGUEZ VARA | en_EU |
dc.contributor.author | ERNESTO MORALES ALMARAZ | en_EU |
dc.contributor.author | MAXIMINO HUERTA BRAVO | en_EU |
dc.creator | HORACIO CASTRO HERNANDEZ | - |
dc.creator | IGNACIO ARTURO DOMINGUEZ VARA | - |
dc.creator | ERNESTO MORALES ALMARAZ | - |
dc.creator | MAXIMINO HUERTA BRAVO | - |
dc.date | 2015-08-24 | - |
dc.date.accessioned | 2019-01-16T15:25:57Z | - |
dc.date.available | 2019-01-16T15:25:57Z | - |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11799/68679 | - |
dc.identifier.uri | http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/68679 | - |
dc.description | El objetivo fue evaluar la calidad nutritiva del forraje raigrás (Lolium perenne) a diferente madurez (0, 7, 14 y 28 días) en tres épocas del año, otoño (O), invierno (I) y primavera-verano (PV), en un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial 4x3. La madurez del forraje aumentó de forma lineal y cuadrática el contenido de materia seca, fibra detergente ácido y lignina ácido detergente, y de forma cuadrática la fibra detergente neutro; la materia orgánica (MO) bajó de forma lineal y cuadrática, y la proteína cruda (PC) disminuyó linealmente al madurar el forraje. La MO y PC fueron mayores en PV (P<0.01). La producción total de gas, degradabilidad y producción de gas relativa, bajaron de forma lineal y cuadrática (P<0.05) al madurar la planta; la degradabilidad y producción de gas relativa fueron mayores al día cero y en la época PV; el volumen de gas por efecto del intervalo de corte, en las tres épocas, disminuyó con la edad del forraje. El tiempo de retardo de incubación fue mayor (P<0.01) en PV. El contenido mineral del forraje se afectó (P<0.05) por el intervalo de corte y época del año; el mayor aporte fue al día cero y en PV. Los niveles de P, Ca, K, Mg y Zn del forraje no cubren los requerimientos de vacas en producción en las distintas épocas y edades de corte evaluadas. El forraje tuvo mayor calidad en la época PV, antes de 28 días de edad. | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Revista Mexicana Ciencias Pecuarias | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | - |
dc.source | 20071124 | - |
dc.subject | Composición química | - |
dc.subject | Época | - |
dc.subject | Minerales | - |
dc.subject | Digestibilidad | - |
dc.subject | Madurez | - |
dc.subject | Raigrás | - |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/2 | - |
dc.title | Composición química, contenido mineral y digestibilidad in vitro de raigrás (Lolium perenne) según intervalo de corte y época de crecimiento | - |
dc.type | article | - |
dc.audience | students | - |
dc.audience | researchers | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
item.grantfulltext | none | - |
Appears in Collections: | Producción |
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.