Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/68698
DC FieldValueLanguage
dc.creatorIGNACIO ARTURO DOMINGUEZ VARA-
dc.creatorADRIANA EMILIA GOMEZ GALEANA-
dc.creatorNAZARIO PESCADOR SALAS-
dc.creatorMANUEL GONZALEZ RONQUILLO-
dc.date2016-11-17-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/68698-
dc.descriptionLos cerdos Pelón Mexicano (CPM) y Cuino Mexicano (CCM) son nativos de México. El cromo (Cr) es un nutriente esencial en el metabolismo de carbohidratos, lípidos y aminoácidos, pero su efecto en cerdos a nivel de la fermentación cecal se desconoce. El objetivo fue evaluar la fermentación cecal in vitro y el nitrógeno (N) digestible en el intestino del CPM y CCM, mediante la adición de Cr en la dieta. Se sacri caron 48 cerdas con peso vivo de 104 0.5 kg, 24 por cada genotipo, de las cuales se colectó contenido cecal e ileal. Las muestras de contenido ileal se incubaron in vitro y se evalúo la fermentación (ml gas g􀀀1 MS) a las 3, 6, 9, 12, 24 y 36 h y la composición química. El diseño experimental fue completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2. No hubo diferencias entre genotipos (P>0.1), la dieta sin cromo mostró mayor fermentación (p < 0.001), la producción de gas acumulada (ml gas g􀀀1 MS) no mostro diferencias (P>0.1) por efecto del genotipo o dieta. Hubo mayor contenido de N total y N-NH3 en íleon para el genotipo CCM (p < 0.05). No hubo diferencia (P>0.05) en el contenido de N-total, N-NH3 y N aminoacidico a nivel cecal. Se concluye que los CCM mostraron un mayor contenido de N-Total y N-NH3 en íleon que los CPM; el Cr dietario no in uyó en el contenido de nitrógeno en intestinos delgado y grueso, ni en la fermentación cecal microbiana de los cerdos.-
dc.languagespa-
dc.publisherEcosistemas y Recursos Agropecuarios-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.source20079028-
dc.subjectCerdos nativos-
dc.subjectProducción de gas in vitro-
dc.subjectProteína digestible-
dc.subjectCromo-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2-
dc.titleFermentación cecal in vitro de cerdos Pelón Mexicano y Cuino Mexicano suplementados con cromo-
dc.typearticle-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.fulltextNo Fulltext-
item.grantfulltextnone-
Appears in Collections:Producción
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.