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dc.creatorJOVEL VENCES PEREZ-
dc.creatorERNESTO MORALES ALMARAZ-
dc.creatorCARLOS GALDINO MARTINEZ GARCIA-
dc.creatorBENITO ALBARRAN PORTILLO-
dc.creatorANASTACIO GARCIA MARTINEZ-
dc.date2017-
dc.date.accessioned2022-04-21T05:16:52Z-
dc.date.available2022-04-21T05:16:52Z-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/68865-
dc.identifier.urihttp://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/68865-
dc.descriptionTrabajo relacionado con el cultivo de maíz y alimentación de bovinos-
dc.descriptionEl maíz (Zea mays) es el cultivo agrícola más difundido y con la mayor producción a nivel mundial. Además es el insumo que por sus características nutricionales es utilizado en la producción de proteína animal y para consumo humano (SAGARPA, 2015: 37). Su importancia económica y social es relevante por el número de productores que realizan esta actividad y porque genera empleo e ingresos en las zonas rurales (FIRA, 2015: 4; Osorio-García et al., 2015: 580). La producción mundial se orienta con énfasis a la seguridad alimentaria y su producción se relaciona con el crecimiento poblacional (SAGARPA, 2015: 23). En este sentido, se observa un crecimiento promedio anual de 3.5% (1,008.7 millones de toneladas) y las expectativas para el 2015/16 ubican la producción mundial de maíz con una reducción de 3.6 por ciento en relación a 2014/15, lo que se traduce en 972.6 millones (FIRA, 2015: 4).Mientras que la OCDE-FAO (2015: 19) prevé un crecimiento anual de 1.5% hasta 2021 por mayor rendimiento por ha. México ocupó el 4° lugar en superficie cosechada de maíz con el 5% del total mundial (SAGARPA, 2015: 36), produciendo 24.95 millones de toneladas durante el ciclo agrícola 2015 (FIRA, 2015: 16). Las estimaciones de SAGARPA indicaron un nivel de consumo de 35.6 millones de toneladas durante este año, lo que representa un incremento de 5.8 por ciento en relación a 2014 (SAGARPA, 2015: 23). El estado de México, durante 2014 ocupó el cuarto lugar al aportar el 7.94% de la producción nacional (SIAP, 2014). El cultivo en el sur del Estado de México se realiza en relieves montañosos, donde es difícil el acceso de tecnología para la actividad. (Van Der Wal et al., 2006:450). En estas condiciones, el cultivo de maíz se asocia a la ganadería doble propósito (leche y carne). Este sistema de manejo, está ampliamente distribuido en el país, ya que proporcionan sinergias que permite optimizar el uso de los recursos naturales (Hellin, et al., 2013). El aprovechamiento racional disminuye la degradación y el uso insumos externos y favorece la sustentabilidad ambiental mediante, el reciclaje de estiércol y secuestro de carbono-
dc.languagespa-
dc.publisherEstudios económicos y sociales de la producción pecuaria-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.source978-607-12-0477-6-
dc.subjectmaíz-
dc.subjectganadería-
dc.subjectalimentación-
dc.subjectsostenibilidad-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6-
dc.titleImportancia del cultivo de maíz en ganadería doble propósito en Tlatlaya, Estado de México. Eficiencia energética y sustentabilidad-
dc.typebookPart-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.grantfulltextnone-
item.fulltextNo Fulltext-
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