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dc.contributor.authorJESUS CASTILLO NONATOen_EU
dc.contributor.authorALAN NOE JIM CARRILLO ARTEAGAen_EU
dc.contributor.authorDAVID IGLESIAS PIÑAen_EU
dc.creatorJESUS CASTILLO NONATO-
dc.creatorALAN NOE JIM CARRILLO ARTEAGA-
dc.creatorDAVID IGLESIAS PIÑA-
dc.date2016-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/68883-
dc.descriptionEl agua es uno de los recursos más significativos en la vida social y los procesos productivos del hombre, en este sentido el agua presenta una serie de acciones humanas, que permiten eficientar la administración, bajo este argumento el manejo cultural campesino del agua está estrechamente vinculado con los sistemas agrícolas, a partir de que las poblaciones rurales siguen teniendo como fuente primaria de subsistencia la agricultura. Para el caso específico de la actividad agrícola en el medio rural, los campesinos cuentan con sus propias connotaciones y características, siendo la tierra el activo más importante para el desarrollo de la producción que en gran medida son sistemas de subsistencia y de corte sustentable. Así en la región VI, sur del Estado de México, y de manera concreta la Subcuenca del río Coatlán se observa este ambiente productivo, propiciado en gran medida por la disponibilidad de grandes afluentes hídricos perennes en la mayoría del territorio, lo que permite tener varios cultivos de riego y cosechas en el mismo ciclo agrícola (intercalo productivo). De hecho, en las localidades donde la disponibilidad de agua para riego agrícola es abundante, se cultiva y produce arroz, caña de azúcar, mamey, mango, limón, café y aguacate, considerado como productos de alta rentabilidad en términos de toneladas por hectárea y precio de mercado. En este sentido la diversificación de las actividades agrícolas ha permitido la subsistencia de este sector hasta nuestros días, desafortunadamente, la condición de los productos no es de alta calidad y en su mayoría son utilizados para el autoconsumo o la comercialización local, siendo necesarío reconocer que las políticas agropecuarias han sido pobres y no han permitido elevar el ingreso ni la calidad de vida de los agricultores-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Nacional Autónoma de México-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0-
dc.source978-607-96649-2-3-
dc.source978-607-02-8564-6-
dc.subjectagua-
dc.subjectdesarrollo-
dc.subjectfactor productivo-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/1-
dc.titleEl recurso agua como factor productivo y de desarrollo en la subcuenca del río Coatlán-
dc.typebookPart-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.grantfulltextnone-
item.fulltextNo Fulltext-
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