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Title: Percepción de calidad y disposición de pago del consumidor de rosas del sur del Estado de México
Keywords: percepción de calidad;disposición de pago;consumidor;rosas;estado de méxico;info:eu-repo/classification/cti/5
Publisher: Universidad Autónoma del Estado de México
Description: La actividad florícola es una de las principales fuentes de ingreso de la región sur del Estado de México, la producción de rosa de corte es la más importante debido al valor económico que genera (SIAP 2011). Actualmente los productores de rosa enfrentan la disminución de los ingresos por venta de este producto; problemática que trae consigo la necesidad de estudiar los factores que provocan la reducción de dicho ingreso, entre los cuales se encuentran la diferencia de percepciones de calidad entre los consumidores y productores acerca de las flores, pérdida de simbolismo, situación de compra, el precio y la preferencia por bienes sustitutos o más duraderos. El comportamiento del consumidor es un punto clave para comprender los fenómenos que ocurren en el mercado, la alta y baja de demanda es uno de los factores que más afecta a los productos perecederos, tal es caso para las flores. No existen indicares precisos sobre la demanda de este producto, la venta y distribución es incierta; comprender el comportamiento del consumidor brinda una excelente oportunidad para adecuarnos de la mejor manera a las constantes exigencias y cambios que surgen por parte de los consumidores. El objetivo de esta investigación es determinar los patrones de consumo de la rosa de corte en función a la calidad. En una primera etapa se realizó un análisis de contraste; para el desarrollo de éste, fue necesario identificar los elementos y características de la situación que conforman la brecha entre las percepciones de calidad para productores y consumidores a través de un análisis sensorial. Es decir, la identificación de las diferencias que marcan los puntos de discrepancia, pero también establecer la existencia de puntos de convergencia entre ambas percepciones de calidad. El análisis sensorial consiste en la realización de diversas pruebas con el fin de evaluar diferentes propiedades o atributos de un producto utilizando los sentidos, mediante pruebas según una serie de procedimientos rigurosos, fiables y concordantes con los objetivos definidos. 2 El fin de los productos es su consumo. Además de su uso final, las propiedades sensoriales son muy importantes para la aceptación de los productos por parte de los consumidores, pues estas son los atributos de los productos que se detectan por medio de los sentidos; en ocasiones, basta con la apreciación no satisfactoria de determinado atributo utilizando un único sentido para rechazar un producto o para consumirlo (CSIC-UAM, 2011). En una segunda etapa de la investigación se determinó la disposición de pago de los consumidores hacia la rosa de corte, mediante el estudio del comportamiento del consumidor tomando como herramienta una subasta experimental que permite identificar la disponibilidad a pagar de los consumidores, la cual refleja la máxima cantidad de dinero que un individuo está dispuesto a pagar por un bien (Del Saz & García, 2002); con la finalidad de identificar áreas de oportunidad que permitan establecer estrategias mercadológicas más efectivas tomando en cuenta esta disposición con la finalidad de incrementar la venta de rosas y potencializar el mercado florícola del Sur del Estado de México.
URI: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/68964
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/68964
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
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