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Title: ANÁLISIS DE LAS PREFERENCIAS SENSORIALES DE LOS CONSUMIDORES DE ROSA DE CORTE EN EL SUR DEL ESTADO DE MÉXICO
Authors: DIANA RUTH NERVIS QUEVEDO 
JESSICA ALEJANDRA AVITIA RODRIGUEZ 
JAVIER JESÚS RAMIREZ HERNANDEZ 
Keywords: Rosa de corte;consumidores;análisis sensorial;prueba hedónica;calidad;info:eu-repo/classification/cti/5
Publisher: ANNALES OF APPLIED ECONOMICS
Description: El sector florícola representa una de las principales fuentes de ingresos agrícolas para el sur del Estado de México; la rosa de corte (Rosa spp.) es el producto más importante debido a su rentabilidad (SIAP,2014); pero, durante los últimos años, el consumo de rosa no ha incrementado significativamente; en la explicación del fenómeno, surge la necesidad de la evaluación sensorial de este producto ornamental para la mejor comprensión de deseos y necesidades de los consumidores, a través un panel especializado con el propósito del incremento la demanda de rosa de corte. El objetivo de esta investigación es proporcionar un análisis de las preferencias de los consumidores de rosa de corte del sur del Estado de México. La metodología es un análisis sensorial y una prueba hedónica con tres muestras de rosa de distintos niveles de calidad. Primero, se calificaron atributos como color, aroma y textura; atributos que evaluaron los participantes del panel especializado, además de otras características de la rosa que ampliaron una descripción de las muestras. Segundo, se realizaron pruebas de preferencia y de aceptación en un panel de consumidores representativo de la población general de residentes del lugar. La información obtenida se analiza estadísticamente a través de una prueba de medias y un análisis de componentes principales; con ayuda del panel experto, se identificaron los atributos de calidad para los tres tipos de rosa: exportación, estándar y nacional. Los resultados revelaron que el panel experto consideró de mayor calidad a los dos primeros; mientras que los consumidores tuvieron una mayor preferencia por la rosa nacional que se caracteriza por los atributos de color en hojas y pétalos, además textura en botón floral. Se concluye que existen diferencias en la percepción de calidad en los atributos de las variedades de rosa para consumidores y expertos.
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/71043
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
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