Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/77109
Title: Diagnóstico de la calidad sanitaria en las queserías artesanales del municipio de Zacazonapan, Estado de México
Keywords: Salud;Salud pública;mohos;levaduras;bacterias;Salmonella;utensilios;México;info:eu-repo/classification/cti/3
Publisher: Instituto Nacional de Salud Pública
Project: http://www.redalyc.org/revista.oa?id=106 
Description: Objetivo. Determinar la prevalencia y el grado de contaminación por mohos y levaduras (M&L), bacterias mesófilas aerobias (BMA), coliformes totales (CT) y Salmonella spp. (S) como indicadores de calidad e higiene en el entorno de fabricación del queso de Zacazonapan. Material y métodos. En cinco queserías se obtuvieron muestras de agua, leche, cuajo y queso, y de superficie de las manos y de los utensilios que están en contacto con el queso. Resultados. Todas las superficies presentaron contaminación; por lo tanto, se observa falta de higiene al elaborar el queso. Los conteos durante la elaboración de queso fueron, para leche, de 6.8, 6.7 y 4.5 log10 UFC/ml para M&L, BMA y CT, respectivamente. En queso, se detectó la presencia de S y cuentas de 9.16, 9.23 y 9.18 log10 UFC/g para M&L, BMA y CT. Conclusiones. La poca higiene en queserías y utensilios al elaborar el queso representa un riesgo para la salud humana.
URI: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/77109
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/77109
Rights: info:eu-repo/semantics/Salud Pública de México
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
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