Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/78398
Title: Importancia económica y competitividad de las cadenas agropecuarias en Aguascalientes, México
Keywords: Multidisciplinarias (Ciencias Sociales);Estandarización;indicadores;posicionamiento;políticas;competitividad;importancia socioeconómica;info:eu-repo/classification/cti/5
Publisher: Universidad Autónoma de Aguascalientes
Project: http://www.redalyc.org/revista.oa?id=674 
Description: El presente trabajo tuvo por objetivo determinar la importancia socioeconómica y la competitividad de las cadenas agropecuarias en Aguascalientes, México. A través de la estandarización de indicadores y de la matriz de posicionamiento estratégico se encontró evidencia empírica de que, dada la integración vertical entre la producción agrícola y pecuaria, las cadenas prioritarias y estratégicas son las de maíz, bovinos, aves y porcinos. En contraste, las de frijol, uva, avena forrajera y pastos necesitan incrementar su importancia socioeconómica, mientras las de guayaba, durazno, nopal forrajero y alfalfa verde requieren impulsar la competitividad. Las hortalizas, ovinos, caprinos y miel, resultaron menos importantes y poco competitivas; sin embargo, muestran una tendencia expansiva propiciada por las políticas públicas del estado, las cuales se enfocan en cadenas que requieran un menor consumo de agua y que generen productos con mayor oportunidad de posicionarse en el mercado, principalmente el del sector agroindustrial.
URI: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/78398
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/78398
Rights: info:eu-repo/semantics/Investigación y Ciencia
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Appears in Collections:Producción

Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.