Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/78398
Title: | Importancia económica y competitividad de las cadenas agropecuarias en Aguascalientes, México | Keywords: | Multidisciplinarias (Ciencias Sociales);Estandarización;indicadores;posicionamiento;políticas;competitividad;importancia socioeconómica;info:eu-repo/classification/cti/5 | Publisher: | Universidad Autónoma de Aguascalientes | Project: | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=674 | Description: | El presente trabajo tuvo por objetivo determinar la importancia socioeconómica y la competitividad de las cadenas agropecuarias en Aguascalientes, México. A través de la estandarización de indicadores y de la matriz de posicionamiento estratégico se encontró evidencia empírica de que, dada la integración vertical entre la producción agrícola y pecuaria, las cadenas prioritarias y estratégicas son las de maíz, bovinos, aves y porcinos. En contraste, las de frijol, uva, avena forrajera y pastos necesitan incrementar su importancia socioeconómica, mientras las de guayaba, durazno, nopal forrajero y alfalfa verde requieren impulsar la competitividad. Las hortalizas, ovinos, caprinos y miel, resultaron menos importantes y poco competitivas; sin embargo, muestran una tendencia expansiva propiciada por las políticas públicas del estado, las cuales se enfocan en cadenas que requieran un menor consumo de agua y que generen productos con mayor oportunidad de posicionarse en el mercado, principalmente el del sector agroindustrial. | URI: | http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/78398 | Other Identifiers: | http://hdl.handle.net/20.500.11799/78398 | Rights: | info:eu-repo/semantics/Investigación y Ciencia info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
Appears in Collections: | Producción |
Show full item record
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.