Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/78783
DC FieldValueLanguage
dc.creatorEDGAR ROJAS RIVAS-
dc.creatorFelipe Carlos Viesca González-
dc.creatorElena Espeitx Bernat-
dc.creatorBaciliza Quintero Salazar-
dc.date2016-
dc.date.accessioned2022-04-21T05:17:27Z-
dc.date.available2022-04-21T05:17:27Z-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/78783-
dc.identifier.urihttp://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/78783-
dc.descriptionEn este artículo se analiza la viabilidad del maguey, pulque y pulquerías del municipio de Toluca como patrimonio gastronómico turístico. Se identificaron las zonas de producción que proveen de pulque a las pulquerías de la ciudad del mismo nombre. Se aplicaron 346 cuestionarios a habitantes, visitantes y turistas, para conocer la percepción que tienen sobre la bebida. Los resultados muestran que existe un abandono del cultivo del maguey pulquero, ya que algunos municipios aledaños son los que proveen del líquido a los vendedores. Actualmente son pocos los negocios que comercializan la bebida en el lugar, pese a lo cual se tiene una buena percepción sobre ella. Finalmente, para que este patrimonio gastronómico tenga viabilidad turística, es necesario realizar diversas acciones para mejorar la imagen y promoción del pulque y las pulquerías, y así difundir y revalorar este patrimonio en beneficio de quienes lo han preservado.-
dc.formatapplication/application/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad de La Laguna-
dc.relationhttp://www.redalyc.org/revista.oa?id=881-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.sourcePASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural (España) Num.5 Vol.14-
dc.subjectEstudios de Turismo-
dc.subjectMaguey-
dc.subjectPulque-
dc.subjectPulquerías-
dc.subjectPatrimonio gastronómico-
dc.subjectTurismo-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/5-
dc.titleEl maguey, el pulque y las pulquerías de Toluca, Estado de México, ¿patrimonio gastronómico turístico?-
dc.typearticle-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.grantfulltextnone-
item.fulltextNo Fulltext-
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