Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/78861
DC FieldValueLanguage
dc.creatorHECTOR CARRILLO NAVAS-
dc.creatorJULIAN CRUZ OLIVARES-
dc.creatorJOSE FRANCISCO BARRERA PICHARDO-
dc.creatorCESAR PEREZ ALONSO-
dc.date2010-
dc.date.accessioned2022-04-21T05:17:27Z-
dc.date.available2022-04-21T05:17:27Z-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/78861-
dc.identifier.urihttp://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/78861-
dc.descriptionUn saborizante de nuez fue encapsulado, por el método de secado por aspersión, en dos matrices biopoliméricas conformadas de goma Arábiga (GA), goma de mezquite (MG) y maltodextrina DE 10 (GM) en proporciones de GA17%-GM66%-GM17% w/w y GA66%-GM17%-GM17% w/w, y en relaciones de 2:1 y 4:1 respecto al saborizante de nuez. Las microcápsulas fueron almacenadas a 35 ºC y acondicionadas a actividades de agua (aw) de 0.215, 0.436 y 0.515 durante 25 días. Se estimó la energía de activación (Ea) requerida por las microcápsulas para que se oxidaran por completo usando la técnica de calorimetría diferencial de barrido en régimen dinámico y se usó como parámetro cuantitativo para discriminar cual material de pared, en que relación respecto al saborizante y bajo que condiciones de almacenamiento brindaron mayor protección al saborizante de nuez. La mejor protección ocurrió cuando la GM predominó en las mezclas biopoliméricas, la relación agente encapsulante a material encapsulado fue de 4:1 y la aw fue de 0.436. Bajo estas condiciones la Ea presentó el valor más alto (91.63 kJ/mol).-
dc.formatapplication/application/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherSociedad Mexicana de Ciencia y Tecnología de Superficies y Materiales A.C.-
dc.relationhttp://www.redalyc.org/revista.oa?id=942-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/Superficies y vacío-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.sourceSuperficies y vacío (México) Vol.23-
dc.subjectFísica, Astronomía y Matemáticas-
dc.subjectEstabilidad térmica oxidativa-
dc.subjectMicroencapsulación-
dc.subjectEnergía de activación-
dc.subjectActividad de agua-
dc.subjectMezclas de biopolímeros-
dc.subjectSaborizante de nuez-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/1-
dc.titleEstabilidad térmica oxidativa de microcápsulas de saborizante de nuez-
dc.typearticle-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.grantfulltextnone-
item.fulltextNo Fulltext-
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