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Title: Efecto de Glomus fasciculatum y su relación con tres abonos orgánicos en dos cultivares de haba
Keywords: Agrociencias;Vicia faba;abonos orgánicos;micorrizas;Valles Altos del Centro de México;info:eu-repo/classification/cti/6
Publisher: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Project: http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2631 
Description: El interés de los productores de haba es ponderar entre sustentabilidad y economía; una producción alta y de calidad podría obtenerse con hongos micorrízicos arbusculares (HMA) y abonos orgánicos. El presente trabajo se estableció en el Campo Experimental Rancho San Lorenzo, ubicado en el municipio de Metepec, estado de México. El objetivo principal fue evaluar Glomus fasciculatum con lombricomposta, gallinaza y composta de champiñón en 1, 2 y 3 t ha -1 y N60-P60-K30 aplicado en dos cultivares de haba. Los 40 tratamientos se aleatorizaron en un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones, en arreglo de parcelas divididas; ambos cultivares con y sin micorriza (C+M) fueron la parcela grande y el tipo y la dosis de abono la parcela chica (B). La unidad experimental constó de tres surcos de 4 x 0.80 m. La distancia entre plantas fue de 0.40 m. Se detectaron diferencias significativas para ambos factores y en su interacción en 19 de las 21 variables. Al aplicar G. fasciculatum el cv. San Pedro (C1) expresó el mayor promedio en NNF, AP, IV, NVP, PVP, PSL, P100 S, RG, %COL, LRz, NRs, NBs, % VES y % ARB. La gallinaza y la composta de champiñón con 3 t ha -1 favorecieron una mejor expresión fenotípica en la mayoría de las variables evaluadas. C1 con 3 t ha -1 de gallinaza y HMA mostró el mejor comportamiento para AP, IV, NVP, PSL, P100S, y RG (2.63 t ha -1 ). C1 con 3 t ha -1 de champiñón y micorrizas originó mayor % COL (72.20%) y de ARB (71.46 %). El cv. Santiago (C2) con 3 t ha -1 de gallinaza y HMA mostraron el mayor PVP (124.10 g), NSL (32.63), PSL (62.40 g), RG (2.40 t ha -1 ), % ARB (73.30) e % hifas (84.40). Los componentes principales 1 y 2 explicaron 52.42% de la variación total original.
URI: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/79135
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/79135
Rights: info:eu-repo/semantics/Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
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