Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/79156
DC FieldValueLanguage
dc.creatorBRICEIDA ORTIZ LOPEZ-
dc.creatorMaria Antonia Mariezcurrena Berasain-
dc.creatorRUBEN BARAJAS CRUZ-
dc.creatorPATRICIA LOPEZ PEREA-
dc.creatorHéctor Bernardo Escalona Buendía-
dc.creatorJOSE LUIS BORQUEZ GASTELUM-
dc.creatorMaría Dolores Mariezcurrena Berasain-
dc.date2016-
dc.date.accessioned2022-04-21T05:17:34Z-
dc.date.available2022-04-21T05:17:34Z-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/79156-
dc.identifier.urihttp://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/79156-
dc.descriptionPara evaluar la adición de 0.3 % extracto de taninos en las características físicas y sensoriales de la carne de bovinos engordados de forma intensiva, se utilizaron muestras del músculo Longissimus dorsi de 16 toretes ( Bos taurus x Bos indicus ), los cuales durante los últimos 70 días de la engorda recibieron dieta de finalización (13.3% PC y 2.0 Mcal ENm/kg de MS), y en grupos de ocho se asignaron al azar para recibir uno de dos tratamientos: 1) die ta de finalización (testigo); 2) testigo más 0.3% (base seca) de extracto de taninos (ET). El extracto de taninos fue de Bypro® (SilvaFeed, Indunor, S.A., Argentina) que contiene 70 % de taninos. Los toretes se sacrificaron en l a planta TIF No. 99. A las 24 h posteriores al sacrificio se tomaron cuatro muestras (2.5 cm de grosor) a la altu ra de la 12 a y 13 a costilla de la media canal izquierda. Se evaluaron las características físicas y el perfil sensorial , así como la percepción y aceptaci ón de la carne por consumidores. Los taninos no influyeron en las características físicas de la carne ( P >0.05). El perfil sensorial no fue influenciado por tratamientos ( P >0.05). La percepción y preferencia del producto respecto a jugosidad y terneza fue similar para ambos tratamientos. Los consumidores mostraron preferencia por el nivel Gusta moderadamente , para testigo y tratamiento. Se concluye que la adición de 0.3 % de extracto de taninos en la dieta de bovinos en engorda intensiva, no afecta las características físic as y sensoriales de la carne.-
dc.formatapplication/application/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherInstituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias-
dc.relationhttp://www.redalyc.org/revista.oa?id=2656-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.sourceRevista Mexicana de Ciencias Pecuarias (México) Num.3 Vol.7-
dc.subjectVeterinaria-
dc.subjectTaninos-
dc.subjectCarn de bovino-
dc.subjectCaracterísticas físicas-
dc.subjectPerfil sensorial-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6-
dc.titleInfluencia de taninos sobre características físicas y sensoriales de carne de bovinos en engorda-
dc.typearticle-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.grantfulltextnone-
item.fulltextNo Fulltext-
Appears in Collections:Producción
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